아랄해가 되살아날 희망은 거의 없다.이곳의 비극적 운명은 인간이 지역 환경에 고의로 개입한 결과다.아랄해는 극단적인 예시이긴 하지만, 인간이 지구에 미치는 광범위한 영향을 잘 보여준다.우리가 화석 연료에 의존하고 희귀한 천연자원을 개발하면서 전 세계에 가한 해악의 증거는 명백하며, 과학적으로 반박할 수 없다.기후 변화 탓에 해수면이 상승하고 풍경이 사라지거나 심각하게 훼손하고 있다. (P.08)"사라진, 사라져가는, 사라질 장소들로의 여행"내가 결혼할 당시 '몰디브'는 한참 떠오르는 신혼여행지였다.아름다운 섬이 해수면 상승으로 30년 후면 가라앉는다는 소식이 매체에서 방송되었고 여행사들은 관련 문구를 앞세워 몰디브 투어 상품을 내놓았다.나 역시 직항이 없던 시절임에도 휴가를 꽉 채우고 무리한 일정을 소화하며 그 시류에 합류했다.이 책을 통해 깊은 고민없이 선택했던 과거가 떠오르기도 하고 인간의 욕망이 자연에게 어떤 영향을 미치고 있는지 생각해보는 계기가 되었다.책은 '고대도시, 잊힌 땅, 사그라지는 곳, 위협받는 세계'으로 총 4부로 나뉘어 있다.44장의 지도와 77장의 도판을 함께 따라가다보면 세계여행을 떠난 듯 흥미롭기도 하고또 변화된 지형과 흔적도 없이 사라진 과거 속 아름다운 장소를 보며 안타까운 마음이 들기도 한다.깊은 역사와 아름다움을 간직해온 중국 스청은 1959년 인공 저수지가 만들어지면서 물에 잠기게 되고 50년 동안 완전히 잊혀진 도시였다.2001년 호수를 탐험하던 잠수부들이 담수 속에서 정교하게 장식된 석조물을 발견하게 되는데 나무 기둥과 계단까지도 고스란히 보존된 도시의 모습에 깜짝 놀랐다고 한다.1959년에 죽었기 때문에 오늘날에도 여전히 살아있다는 모순은 자연을 오래 보존하기 위해 인류의 관심과 손길을 거두어야한다는 일리있는 교훈을 남기기도 한다.과거의 지도에서 지워지고 반쯤 잊힌 장소들을 통해 기후위기를 실감한다. 지면 속 사진으로만 접하여도 이렇게 아름다운 자연이 인간의 고의적인 개입으로 인해 어떤 변화와 결과를 초래하고 있는지 하루라도 빨리 깨닫고 행동으로 옮겨야 할것이다.* 이 도서는 한겨레출판에서 지원 받았습니다.