내밀 예찬 - 은둔과 거리를 사랑하는 어느 내향인의 소소한 기록
김지선 지음 / 한겨레출판 / 2022년 6월

에필로그부터 내적 친밀감이 생겼다.
자신의 MBTI 유형을 아직 모른다는 저자는 해보지 않아도 결과를 짐작할 수 있다고😁
나도 큰딸의 성화에 뒤늦게 테스트를 해보았지만 큰 반전없이 'I' 였기에 글을 읽고 피식 웃음이 났다.
개그맨 유재석씨가 자신은 ISFP 라 약속이 취소되면 그렇게 기쁠 수가 없다고 하던데 나역시 공감이 많이 되었지만 같은 'I'라서 그런건지 누구나 그런 마음이 조금씩 있는 건지 헛갈리기도 한다.

사십춘기와 코로나라는 큰 격변을 겪으면서 형식적인 인연을 이어오던 만남은 나의 일상에서 사라졌고 겉도는 주제의 대화만 도돌이표처럼 반복되는 사람과의 약속도 미련없이 정리했다.
저자의 말처럼 내가 이 모든 것을 담을 그릇이 안 되는 사람이라는 것을 깨달았기 때문이다.
대신 내밀한 관계를 유지하고 있는 몇몇과 만나면 나는 금새 외향인으로 변한다.
적당히 유머스럽고 낄낄거리기도 하면서.

저자는 흔히들 내향형 인간을 소심하고 사회성이 부족한 성격으로 치부해 버리지만 그들만의 고유한 세계에서 조금 다른 방식으로 세상을 살아가고 있을 뿐이라고 말한다.
그리고 자신이 가지고 있는 예민함 만큼이나 타인과의 거리를 존중하며 균형을 잘 유지해 나가고 있다고.
그런 은둔과 거리를 사랑하는 내향인들이 좀더 존중받기를 바란다는 저자에게서 내밀한 단단함을 느낄 수 있었다.

몰입할 수 있는 일이 있고, 나에게만 의미 있는 자잘한 성과와 실패가 있으며, 그에 따르는 만족감과 아쉬움이 있다면 매일 똑같아 보이는 하루도 스스로에게는 결코 똑같지 않다.
내가 통제할 수 없는 고통과 환희의 드라마에 휩쓸려 떠내려가기보다는 아주 조금씩 다르게 변주되는 일상의 결을 느끼며 살아가고 싶다. (P.176)

* 이 도서는 한겨레출판에서 지원 받았습니다.