"우리 세대는 열심히 일해서 자식 밥 굶기지 않고 학교 보내주면 부모노릇 잘한다고 생각했는데 요즘은 아이 키우기 너무 힘든 세상이야"친정엄마가 하신 말씀이다.세상은 너무도 빨리 변하고 있고 그 변화속도에 맞추어 우리 아이들을 안전하고 건강하게 키우기 위해 신경 써야 할 것들이 너무도 많다.변화의 중심에서 누구보다 혼란을 겪고 있을 아이들을 위해 부모가, 학교가, 교사가 제대로 배워서 올바르게 접근해야 한다. 학교폭력에 관한 수많은 정보들 대부분이 학교폭력 상황에서 이기는 방법을 알려주는 데 초점을 맞추고 있다면,이 책은 학교폭력이 발생했을때 '어떻게 해야 우리 아이들이 상처받지 않고 일상을 잘 회복할 수 있을 것인가'에 집중한다.학교폭력을 예방하기 위해 부모가 할 수 있는 최선의 역할은 아이와 신뢰관계를 쌓아야 한다는 점이다.* 부모라서 내 아이를 잘 안다는 착각은 버려라* 어떤 상황에서도 감정적으로 비난하지 마라* 자신의 욕구를 정확히 인지하고 자신의 의사를 명확히 표현하는 법을 알려주라* 친구들과 항상 사이좋게 지내야 한다 라는 말로 원하지 않는 친구 관계를 강요하지 말라학교폭력 피해를 입은 자녀와의 의사소통 3단계 과정1. 기다려주기 -> 2. 무조건 들어주기 -> 3. 위로하고 존중하기저자가 강조하는 올바른 소통은 신속하게 '사건을 해결'하는 데에만 초점을 맞추는 것이 아니라 피해.가해 학생들의 의견이 가장 중요시 되어야함을 이야기한다.대부분의 피해 학생은 일상으로 회복하고 싶어하나 보호자 일방의 의사와 판단으로 아이의 의견이 배제된 결과를 낳는 경우가 많다.학교폭력을 경험한 아이들에게 집은 가장 편안하고 안전하게 보호해줄 수 있는 공간이어야 한다.보호자 역시 당황스럽고 속상한 마음이 크겠지만 가장 중요한 핵심은 아이의 마음을 헤아리고 상처를 덜어주는 것이다.저는 학교폭력 상담을 할 때, 가해 학생의 부모에게는"학교폭력인지 아닌지를 본인 아이의 눈으로 보지 마시고, 상대방의 눈으로 봐주세요.그러면 상대방이 예민한게 아니라 본인 아이가 둔감하다는 사실을 알게 되실 겁니다" 라고 조언합니다.피해 학생의 부모에게는 "사과를 받으실 준비가 되어 있으신가요?가해 학생을 이해하고 사과를 받아들일 마음의 준비가 되어 있지 않으시면 가해 학생이 어떤 식으로 사과를 하더라도 진정성이 느껴지지 않으실 겁니다"라고 조언합니다.이 책에서는 학교폭력을 예방하기 위해 중요시 되는 것과학교폭력의 유형 및 특징, 디지털 세상 속 다양해지는 학교폭력의 사례들과 사안처리 과정 A to Z 에 대해 도움을 받을 수 있는 가이드라인이 명시되어 있다.또한 현장에서 보고 들었던 다양하고 생생한 경험과 통찰을 바탕으로 학교폭력 문제로 고심하고 있는 부모에게 올바른 정보를 제공한다.학교폭력 예방과 건강한 관계맺기를 위한 인식변화에 도움을 주는 책* 이 책은 유스메이트 에서 제공받은 책입니다.