마음의 짐을 안고 있는 당신에게
나이토 요시히토 지음, 민경욱 옮김 / 김영사 / 2021년 2월
심리학 책을 읽고 나면 나의 현재에서 실천 가능한 행동변화가 무엇인지를 검토하고 바로 몸을 움직이기 시작한다.
마음의 엑셀은 잠시 멈추고 주의를 다른 곳으로 돌려 '감정 리셋 시간'을 확보하기 위함이다.
그런 의미에서 이 책은 당장 실천 가능한 노하우를 배울 수 있는 심리학 처방전이다.
책의 저자인 심리학자 '나이토 요시히토'
《말투 하나 바꿨을 뿐인데》 《만만하게 보이지 않는 대화법》 등의 저서가 있으며, 그는 이 책을 통해 고민 자체를 완전히 없앨 수는 없지만 고민의 정도를 약하게 만들 수 있는 구체적인 방법을 조언한다.
우리가 일상에서 좀처럼 마음의 짐을 내려놓지 못하는 커다란 원인은 무엇보다 '선택지가 많다는 것'이다.
그러므로 의식적으로 생활을 단순하게 만드려는 노력이 필요한데 정보에 대한 검색은 적당할 때 끝내고 생활습관을 루틴화해 사고의 절차를 줄이면 마음의 원기를 낭비하지 않을 수 있다.
본문 읽다가 빵터진 조언이 있는데 아마 직장인이라면 한번쯤 이런 경험 있지 않았을까 싶다.
"상사나 손님에게 혼날 때는 상대 얼굴의 점을 세어보거나 코털이 나왔는지, 호흡이 거칠어졌는지 관찰하세요. 상황을 방관하듯 소으로 이렇게 딴짓을 하면 내 감정까지 휘말릴 일은 없답니다."
고민과 후회를 거듭하는 사람
그렇지만 무기력하게 있고 싶지 않은 사람에게 추천하는 책
※ 이 도서는 김영사 에서 제공받은 책입니다.