30개 도시로 읽는 미국사

세계최고의 GDP를 보이며, 시민생활은 1인당 국내총생산 7430달러(2021기준)로 세계에서 가장 풍요한 수준을 과시하는 다민족국가 미국의 이야기이다. 남북전쟁과 세계대전, 그리고 2021911일의 항공기 테러사건 등 몇 번의 위기를 넘겼고, ‘개방적이고 명랑하며 활기에 찬 미국인이라는 이미지를 가진 미국 역사를 독자가 이해하기 쉽게 소개한다. 역사적으로 우리나라와 밀접한 관련이 있는 미국은 현재 우리와 매우 가깝다. 정치, 경제, 문화 등 모든 면에서 우리나라와 매우 유사하여 더 책에 대한 호기심을 자극한다.

미국을 북동부, 남동부, 중서부, 중남부, 극서부, 기타지역 6개로 구분하여 도시 30개를 선정하여 각각의 도시의 역사와 문화를 소개해준다. 30개 도시를 통해서 미국의 역사와 문화의 다양성을 조명하는 동시에 그 다양함이 모여 하나의 거대한 국가로 완성되는 모습이 마치 조각 퍼즐을 모아 작품을 완성하는 듯했다.

수년 전 뉴욕을 여행한 적이 있었다. 센트럴 시티에 자유롭게 누워 책을 읽고, 공원 둘레를 조깅 하는 모습에 미국인의 여유로움을 느꼈고, 브로드웨이 극장가에서는 예술인의 자유분방함을, 세계 금융의 중심 월스트리트에서는 말끔한 정장을 입은 뉴요커들의 세련됨을 보았었다. 화려한 조명, 빼곡한 건물들 사이를 걷는 사람들을 보며 이 세상 사람이 아닌 것 같은 새로움과 신기함이 느껴졌던 기억이 떠오른다.

성장한 도시의 뒷면에는 인종차별, 환경문제 및 극심한 교통문제 등의 어두운 그림자가 드리워 있다고 하지만, 미국의 이곳저곳을 기웃거리고 싶게 만드는 책이다. 그중 최고의 관광도시가 된 호놀룰루를 시작으로 이 책을 들고 미국 여행을 시작해보고 싶다.

#30개도시#미국사#미국#도시#역사#문화#북클럽#다산북스