오사카 고베 교토 - Just go 2, 2005~2006 최신 개정판 저스트 고 Just go 해외편 2
시공사 편집부 엮음, 한수진 감수 / 시공사 / 2005년 11월

매우 유용하다. 교토와 나라, 오사카쪽을 둘러보기 위해 여행 책자를 죽 둘러보고 몇권 구입도 했는데 현지에서 가장 쓸모있게 이용되었던 책이 이 책이다. 지역 설명도 꽤 상세하고 부수적인 설명도 자세하다. 상점가도 많이 나와 있으며 무엇보다 전체적인 맥락에서 짚어주기 때문에 짧은 기간동안 많은 곳을 둘러보고자 하는 사람들, 특히 초보에게 꽤좋은 책으로 추천하고 싶다.

무엇보다 유용하게 쓰인 것은 지도와 지하철 노선도이다. 일본으로 여행을 가면 느끼겠지만 일본에서 철도를 이용하는 것은 거의 여행의 필수적인 부분이다. 그런 점에서 지하철의 상세한 지도와 정보는 당장 현지에서 든든한 도움이 되었다. 나는 처음 갔던 것이기 때문에 더욱 책자의 의존도가 높을 수 밖에 없었는데 여기서 나온 여행 책자를 제일 많이 보았던 것 같다.

처음 일본을 여행 하는 분들에게 강력히 추천한다. 이건 여담이지만, 교토지방은 도쿄와는 달리 지방색이 뚜렷한 곳이다. 일본의 전통과 고유의 빛을 보고 싶은 분들에게 권하고 싶은 여행지다.