공주님
야마다 에이미 지음, 김옥희 옮김 / 민음사 / 2003년 2월
야마다 에이미의 최근물이라 말할 수 있는 이 작품은, 글쎄, 별로 만족스럽지 못했다. 이전의 야마다 에미미의 작품에 비하면 뭔가 조금 한풀 꺾인 듯한 느낌이랄까. 예전의 냉정하고 독소어린 표정의 글이 아니다. 약간은 타협적이고 그러면서도 조금 서글프다. 이 작가도 이젠 더이상은 젊지 않은걸까. 특기할만한점은 사랑의 완성을 은연중 죽음으로 맺고 있다는 것. 죽으면, 그래, 분명 사랑의 감정을 지니고 죽는다면 그는 영원히 연인이 될 수 있지만- 그렇게 사랑이 삶에 있어서 중요한가. 다른 모든 것을 다 버릴 수 있을만큼?
이건 연애소설이예요, 내가 읽고 싶은 연애소설을 쓰고 싶어 나-는 이 책을 썼습니다..라고 야마다 에이미는 이 책에서 이야기 한다. 그런가, 야마다 에이미가 읽고 싶은 것은 사랑의 완성- 도착적으로까지 보이는 사랑 지상주의. 연애소설은 인생의 여러 단면중 사랑이라는 면만 부각해 씌여진것이 사실이지만 예전의 야마다 에이미 소설은 좀더 많은 것을 담고 있었다. 사랑이라는 화두 아래-좀더 다른 강한 감정들도 듬뿍 담고 있어서 -그 감정에 매료되어 팬이 된것이었는데. 흐음, 이 책은 많이 다르다..
표제작이기도 한 '공주님'의 주인공. 멋대로 자기중심적인 그녀가 사랑으로 감화되어 변해가는 모습, 그리고 그 변화에 두려워하는 모습이-, -내게는 야마다 에이미의 모습과 겹쳐진다. 분명 작가의 모습이 많이 투영된 인물이라고 생각한다-그 변화를 자각하고 대처할 새도 없이 죽어버리는 결말. ..그런식으로 타협하지 말아요, 치기어린, 갈증하는 젊음이 존재하는 그런 당신의 글을 나는 보고 싶으니까..
2분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.