오체 불만족 - 완전판
오토다케 히로타다 지음, 전경빈 옮김 / 창해 / 2002년 10월
나는 이 완전판부터 읽었기때문에 원래의 오체 불만족은 어떤 내용인지 모른다. 아마, 이 내용과 거의 같고 뒷부분만 보완했으리라 생각하지만. 왜 완전판을 낸거냐, 돈벌기 위해서인가, 라는 -조금은 비딱한 생각으로 펼친 이 책은 글쎄.. 무던했다. 뭔가 감동이라기 보다는 음, 그렇군-하는 심정으로 읽어내려갔다. 아무것도 못느낀채 책을 덮어야 하나 하고 있었는데- 마지막이 좋았다. 정말 그랬다. 마지막, 장애인이라는 것도 하나의 껍질이 되어버렸다.. 나는 당신들이 생각하는 것처럼 착하지 않다. 오체불만족이란 책 속의 나는 진짜 내가 아니다!
이 용감한 발언에 새삼 놀랐으며 다시 한번 책을 정독하게 되는 계기가 되었다. 책 전체를 뒤집을 수도 있는 이야기다. 솔직함에 일단 경의를 표하고 싶다. 누구나 자서전 속의 모습은 정말 자신과는 다르다. 그렇지만 그냥 넘어가 버리는 것은 책 안의 자신은 이미 자신의손을 떠나 하나의 독립된 캐릭터이기 때문이다. 독자에게 넘어가버린 인물이기 때문이다. 그러나 이 저자는 당당한 있는 그대로의 자신을 보이길 원한다. 이 점은 정말 존경할만한 점이라고 생각한다. 장애인으로 역격을 딛고 긍정적인 태도로 살아가며 성공을 누리는 것... 그런게 좋아보인게 아니었다. 자신의모습을 떳떳하게 보일 수 있는 그 용기가 부러울 뿐이었다. 완전판이라기보다는 진실판이다. 그러나 그것만으로도 이 새로운 개정판을 읽어볼 가치가 충분하다고 생각한다^^