토파즈
무라카미 류 지음, 김지룡 옮김 / 동방미디어 / 1999년 12월
토파즈는 참 아름다운 보석이다. 그 신비로운 빛깔뿐만이 아니라 토파즈라는 단어 자체의 어감도 뭔가 아름다워서 좋아한다. 다이아몬드나 사파이어처럼 왠지 대중적인 보석은 아니지만 그 나름대로 우아한 맛이 있다.
그런데 이 소설 토파즈는 보석 토파즈와 완전히 반대편 차원에 있는 듯한 내용이다. sm플레이를 중심으로 몸을 파는 여자들의 삶의 단편조각을 그려낸 이 소설은, 정말 나로서는 적응이 힘들었다. 바닥에서 헤매는 여자들, 인간 취급도 제대로 못받는 직업 여성들의 애환이라던가 슬픔, 고통을 그린것- 이 의도라고는 생각되지만 솔직히 이 책을 끝까지 읽은 후 그런게 생각이나 날까? 그저 생소한 sm놀이, 섹스, 선정적인 장면만이 머릿속에 남는다. 그게 소설 토파즈의 이미지다. 내게는 그렇다.
그렇다고 상업적인 것을 노린 소설도 아닌듯 싶은게 그러기에는 뭔가 참, 통속적인 요소가 부족하다. 그러면 이건 작품인가? 순수 문학의영역에 넣어줄수 있는가? 라고 묻는다면 확실히 말할 수 있다. 그건 아니올시다-_- 그래서 무라카미 류에 대한 나의 서평 점수는 늘 별 셋이다. 넷을 주기에는 분명 모자란 느낌이고 그렇다고 둘을 주기에는 참 찝찝하다. 그런면에서 내게 조금 어려운 소설이다. 이 사람의 글은..