화형법정 ㅣ 동서 미스터리 북스 19
존 딕슨 카 지음, 오정환 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월
보통 추리소설에 괴기적, 심령적 요소를 버무리는것은 거의불가능에 가깝다. '추리'소설이라는 단어 자체에서 알수 있듯이 고도의 논리력과 사고력을 필요로 하는 이 장르에서 초자연적인 부분을 도입하는 것은 그야말로 모험. (자칫하면 죽도 밥도 아닌, 짬뽕 괴기 스릴러가 탄생할 수 있으므로.)
이런 면에서 볼때 이 화형법정은, 그 불균형을 교묘하게 조화시킨 걸작이다. 살인사건 하나가 17세기와 20세기를 넘나드는 끈이 되고 그로 인해 의혹은 증폭되며 독자는 소름이 돋는다. 소설 전체를 뒤덮은 음습하고 괴이한 분위기는 존 딕슨 카 소설의 특징이자 이 소설의 참다운 묘미다.
막판 기가 막히는 반전 역시 상상을 초월한다. 소설의 끝까지 안심할수 없게 만드는 작가의 조이는 능력에 감탄할 따름이다. 왠만한 추리력으로는 뒤를 상상하기 힘든 소설이다. 존 닉슨 카의팬은 무엇보다도 먼저 읽어보아야 할 소설이겠고 추리소설을 많이 접해보지 않을 독자라도 이 소설은 흥미진진하게 읽어내려갈수 있다, 지르할 틈을 주지 않는 소설임을 보장한다.
-아ㅡ 한가지 아쉬운점.. 이 책의 질-표지나 번역-에 비해 책값, 너무 비싼거 아닌가 싶다.(특히 표지, 너무한다-_-; 하다못해 날개라도 해주지;) 내용이 만족스러우니 어쩔수 없이 넘어가지만, 으음, 공정성을 위해 별 하나를 내린다. 내용만으로는 별 열개도 줄수 있겠지만.,,