사자왕 형제의 모험 - 개정2판 창비아동문고 46
아스트리드 린드그렌 지음, 김경희 옮김, 일론 비클란트 그림 / 창비 / 2000년 12월

긴양말 삐삐의 작가로 유명한 아스트리드 린드그렌의 작품이라 주저없이 골라 구입했다. 삐삐는 전세계 아동문학에 한획을 그었다고 해도 과언이 아닐만큼 획기적인 동화였다. 보통 동화들의 얌전하고 착한 주인공에서 한참 벗어난 삐삐는 전세계적으로 열광적인 반응을 불러일으켰고 나도 그중 한 사람이다. 어릴때 읽은 동화였으나 삐삐의 그 재기 넘치는 비행(;)은 지금도 생생히 기억이 난다.

사자왕 형제의 모험은 환상소설이다. 죽어버린 두 형제가 낭기열라라는 환상속 세계에서 다시 태어나 악에 맞서는 내용으로, 선악구조는 지극히 단순하고 평범하다. 요새 판타지의 모호한 이분법을 생각하면 유치할정도로 분명히 아군과 적군이 나누어져 있다. 악을 물리치는 구조도 마치 서양의 민담이랑 다를바가 없다. 단순한 일직선 진행으로 지루하기까지 할 만큼 뻔하다..

그렇지만 이 소설은 확실히 기존의 보통 판타지와는 참 느낌이 다르다. 첫째로 서술자 나-는 약하고 겁이 많으며 볼품없는 소년이다. 그에 반해 나의 형 요나탄은 이야기의 사건을 풀어나가는 영웅이며 완벽한 용모와 성격의 소년으로 묘사된다. 즉 이야기의 전개 비중은 모두 형에게 맞춰지는데 서술자는 동생이라는건, 참 묘한 느낌이다.두번째는 이 소설의 배경이 사후세계라는 점이다. 이런식의 설정은 독자의 감정이입을 용이하게 만든다. 누구나 한번은 죽지 않는가.. 즉, 읽는 우리도 언젠가는 가볼수 있는 곳이라는 생각은 글에의 몰입도는 높이고 세계에 애착을 갖게 만든다. 이 부분은 참 좋았다.세번째는...정말이지 여러가지로 생각을 많이 하게 했던 엔딩이다-_-....나는 이것이 해피 엔딩이라고 생각할수가 없었다. 이 동반자살이라고 밖에 생각이 안되는 결말은 대체 무엇인가. 물론 사후세계의 사후세계가 또 있다는 식으로 방어선을 쳐놓기는 했지만, 이건 좀 충격적이다.

여러가지로 괜찮은 동화이다. 판타지를 좋아하는 저연령층에게 추천하고 싶다. 해리포터의 복잡한 복선과 액션에 길들여진 아이들에게는 지루할지도 모르겠지만...