개는 말할 것도 없고
코니 윌리스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2001년 9월

알라딘의 서평에 이끌려 구입한 책이었다. 서평속의 글을 읽으며 기대했던만큼의 재미는 글쎄다, - 무진장 재미있다고 단언하기는 어렵다. 그렇지만 확실히 흥미로운 책이었다. 작가의 유머러스한 필치라던가 개성있는 등장인물들의 소동은 분명 잘짜여진 한편의 영화를 보는것 같았으며, 경쾌한 대사와 발랄한 인용구들은 비록 그 반도 알아들을수 없음에도 불구하고 즐겁다.

하지만... 길다-_-; ..내용에 비해 너무나도 방대한 분량. 이만한 분량으로 써낼수 있었던 작가의 필력에 새삼 존경을 표하게 되기는 하나, 장담컨데 500쪽으로만 줄였어도 몰입도는 두배가 되었으리라. 이 소설은 시간여행중 실수로 벌어지는 역사의 어긋남으로 인한 대소동을 그린 것이며 희극적인 요소가 상당부분을 차지하고 있으나 난잡하거나 가볍다는 느낌이 들지 않는다. 쉴새없이 떠들어대는 인물들, 벌려지는 사건들의 연속이지만 거슬리게 정신없다던가 하는 것은 절대 아니다. 오히려 그 유머속에 일종의 고상함까지 느끼게 되는것은 -맞다, 지식층의 인용구를 남발하고 시대 설정을 빅토리아때로 잡은 작가 노력의 소산이다.

만약 직설적으로 감정을 내뱉는 인물들이 1980년대 런던으로 떨어졌다면 이 작품은 화끈한 비급 코미디가 되었을것이 확실하다. (뭐, 그것도 나름대로 재미있을것같다는 생각이 방금 들었다;) 솔직히 결말은 뻔하다. 그 c모가 누구인지 대부분의 독자들은 절반도 안가서 눈치챘으리라. 그렇지만 작가특유의 유머러스한 전개방식과 언밸런스한 시대설정(가장 딱딱했던 시대에서 일어나는 물컹물컹한 소동들!)이 이 작품에 우아한 생기를 불어넣는 것이다.

덧)) 이 소설은 결국 사랑이나 운명같은 것, 모든 것들이 역사의 흐름에 맞추어 돌아가는 것이라고 외치며 해피하게 끝내고 있지만 ...그거 약간 무서운 일일지도 모른다는 생각을 한것은 나뿐인가.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.