태평양 횡단 특급
이영수(듀나) 지음 / 문학과지성사 / 2002년 10월
보통 sf장르에서 가장 중심이 되는 축은 휴머니즘이다. 로봇이 주인공이든 기계화된 세상이든간에 결국 궁극적인 결말은 휴머니즘이며 인간에 대한 신뢰이다. 그러나 듀나의 소설집 태평양 횡단 특급은 그 보편화된 특징이자 암묵적인 법칙을 간단히 벗어나 버린다.
그의 소설 안에서 기계들은 인간보다 월등히 아름답고 자연스러우며 위대하다. 그 반면 인간은 자신들의 허상에 총을 쏘는 허깨비같은 존재이며(허깨비 사냥), 어두운 욕망에 자괴감을 느끼는(첼로) 약한 동물이다. 이런 식의 전개는 사실 드문것은 아니다. 그러나 보통의 소설들이 인간의 나약하고 추악한 면을 보여준후 그래도 극복할 희망을 반드시 제시해주는 것에 비해 듀나의 소설은 가차없이 독자의 그러한 기대를 저버린다. 끝은 모호하긴 하지만 분명하게 이야기하고 있다. 당신들이 기대하는 것은 여기에 존재하지 않는다-라고.
분명 주목해볼만한 소설이기는 하다. 하지만 역시 나는 이 단편들의 결말이 참 씁쓸하다. 진부하고 관념화된 단어라 해도 기대를 가질 수 있는 희망을 원한다. 소설속에서라도 나는 기대하고 싶은거다, 이 세상에. 낡은 고정관념에 얽매인 인간이라해도 어쩔수 없다. 그게 설령 거짓이라고 해도 보고 싶은걸..