고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

잘 쓴 소설과 잘 읽히는 소설은 엄연히 다르다. 이 책을 굳이 저 둘 중 하나로 분류하자면, 후자라고 하겠다. 일단 페이지를 펴고 여교사 유코의 나직나직한 고백을 듣기 시작한다면, 이미 읽는 것을 멈출 수 없게 될 것이다. 문장은 매끄럽고 내용은 기발하며 챕터마다의 주인공들은 살아 있는듯 호흡한다. 그것만으로도 사실 읽을 가치가 충분한 소설이다.

매우 잘쓴 소설이다- 라고 말하기는 조금 힘들 수도 있겠다. 초반챕터의 그 긴박한 호흡이 후반부까지 계속 연결되지 못하며 나중에는 억지로 끼워맞춘듯한 냄새도 난다. 개인적으로 초반 두 챕터는 소름이 끼칠 정도로 좋았으나 마지막에서 두번째, 세번째 챕터는 .... 글쎄, 몰입도가 분명하게 떨어짐을 느꼈다. (최종 챕터는 이 책의 주제를 아우르는 결말이며 작가의 심판이니 왈가왈부 언급하지 않도록 하겠다. 개인적으로는 조금 아쉬웠으나 첫 챕터와 연결고리가 분명한 점은 괜찮았다.)

그러나, 잘 읽히는 소설도 드문 요즘- 보기 드물게 재미있게 읽히는 책이라는 건 분명하다. 모처럼 꽤 잘 짜여진 반전을 느끼고 싶은 사람, 자극적인 소재를 흥미로워하는 사람들에겐 괜찮은 소설이라고 확신한다. 이 작가의 소설은 이게 처음인데, 다른 것도 읽어보고 싶은 마음이 생겼다.

뭐 이 정도면 추천하려는 충분한 이유가 되지 않을까. 재미없고 지루하며 시간 아까운 추리소설이 쏟아지는 요새, 이 정도 수준이면 최소한 돈은 아깝진 않다고 분명히 말할 수 있다.