이유 - 제120회 나오키상 수상작
미야베 미유키 지음 / 청어람미디어 / 2005년 12월

미야베 미유키의 소설은 이 책이 처음이다. 그리고 단번에 미야베 미유키의 팬이 되었다.

스릴러라고 하기도 모호하고 추리소설이라고 말하기는 더더욱 애매한 이 소설은,  처음 읽기 시작하는 것이 매우 어렵다. 일단 페이지는 너무나 두꺼우며 제목은 참으로 밍숭맹숭하여, 나도 지인의 추천이 아니었으면 절대로 손에 잡지 않았을 책이다.  또한 표지도 밋밋하고 가격도 비싸서  구매를 결정하기까지 꽤 오래걸렸다.

그렇지만 일단 책을 펴자 왜 이 작가를 더 빨리 알지 못했는지 후회할 정도로 깊이 빠져 읽었다.  흔히 그렇듯이 이 소설도 어느 살인사건에서 시작한다. 그러나 몇페이지 넘기지 않아 그 사건을 풀어나가는 수법이 매우 독특함을 독자들은 눈치채게 될 것이다. 르포 형식의 무인칭 서술, 사건 속에서 따로따로 얽혀드는 인물군상, 그 개개인의 생생하고 밀도높은 '생활감', 강력한 현실성을 기반으로 한 이 소설은 초반을 지나면서 엄청난 흡입력으로 독자를 빨아들이기 시작한다.  종반에 가서는 페이지를 넘기는 것이 아까울 정도로 흥미롭게 읽어 나갔다. 이런 고양감은 정말 오랫만이라 이 작가에게 잠깐 감사했다는 것까지 이야기하고 싶다.

건조하고 절제된 문체이지만, 절대로 지루하거나 딱딱하지 않다는 점이 읽으면서 참 신기했다. 이것이 이 작가의 저력이고 필력이라고 생각한다. 가벼운 팝콘같은 소설이 만연하는 요즘,  이렇게 정면으로 사회문제를 비판할 수 있는 소설을 쓸 수 있는 미야베 미유키는 참 멋진 작가임이 틀림없다. 다른 말은 필요없이, 부디 읽어주시길. 미심쩍다면 다른 리뷰도 살펴보시라. 누군가에게 읽으라고 권해주고 싶은 책도 참 간만인지라 더욱 힘있게 추천한다.