러시 라이프
이사카 고타로 지음, 양억관 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2006년 5월

이 책의 내용에 대해서는 언급하지 않겠다. 가끔 리뷰를 보면 책의 내용, 결말에 대해 언급하는 리뷰어들이 계시는데 그 때문에 사려고 마음 먹었던 책을 놓아버리고 마는 경우가 꽤 있었다. 특히 이 책처럼 나름 반전이 있는 소설은 더더욱 그런 부분에 신경을 써주셨으면 한다.

여튼간에 이 작가의 작품중 처음으로 읽은 책이 이 '러시 라이프'다. 구성이나 짜임이 상당히 괜찮아서 그 이후로 사신 치바라던가 종말의 바보라던가 계속 읽고 있는데 역시 첫 책이라 그런지 몰라도 이 소설의 임팩트만한 것은 없는 것 같다. 초반에는 인물들이 우르르 나와서 각자 저마다의 이야기를 늘어놓는게 조금 지루하기도 했다. 그러나 그 등장인물들의 행동들이 서로 얽히고 연결 관계를 맺으며. 하나의 시간축을 형성하는 과정을 보고 있자면 스릴러도 추리물도 아닌데 긴장감이 넘친다. 호흡이 빠른 것은 이 소설의 장점이자 특징이며, 자칫 산만해보일 수 있는 거미줄식 구성은 결국 이 소설의 정체성이다. 진득하고 참한 구성을 좋아하시는 분은 읽으면서 짜증낼 수도 있겠지만 신선하고 스피디한 전개를 선호하시는 분에게는 강력하게 추천하고 싶은 소설이라고 소개하고 싶다.