공부기술 - 점수, 마구 올려주는 공부의 법칙
조승연 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2002년 11월
제목이 눈에 띄어 책을 읽게 됐다.과연 어떤 내용이 들어있나 호기심반 기대반이이었다.
내용은 자기 자랑일색이다. 저자가 나온 학교는 들어가기도 힘들고 엘리트만 다닌다는 뉘앙스의 글들!!!미국적인 풍토에 대한 저자의 사대적인 생각들이 글곳곳에 배어나온다. 그래서 우리나라에 있는 학생들 다 유학가란 얘기인가.저자 또한 한국에서의 적응하지못한 열등한 면을 결국은 유학으로 해결했다. 모든 자신의 컴플렉스나 자신의 잘못된점은 남탓으로 돌리는 뉘앙스의 생각이 눈에 띄게 들어온다. 그리고 자신의 주장을 뒷받침하기 위해 최근의 연구발표된 내용이라며 어설프게 거론하고 있다. 결국 저자또한 미국화의 신봉자가 돼서 우리나라 국민들을 선동한다는 생각이 짙게 배어있다. 만약에 저자가 우리나라에 와서 높은 위치까지 오르게 돼면 우리나라의 전통이나 그밖의 여러가지 인문적 지리적 가치들을 무시하고 미국적인 사고방식을 적용하는 오류를 범하지 않을까 심히 걱정된다. 미국국적을 취득해서 미국에서 살길바란다.또 하나 방송에 출연해서 말하는 것을 지켜봤는데 한국 발음도 제대로 못하는 사람이 무엇을 가르치려고 하는지 실소를 금치 못했다. 제발 한국말좀 재대로 배우고 와서 방송에라도 나왔으면 한다. 그린스펀도 들먹거리던데 그래서 자신과 그린스펀이 동격이라는 얘기인가. ㅋㅋㅋㅋ