<메이저리그 경영학>을 리뷰해주세요.
메이저리그 경영학 부키 경제.경영 라이브러리 2
제프 앵거스 지음, 황희창 옮김 / 부키 / 2009년 3월

저자는 야구 평론가이자 비지니스 컨설턴트라는 특이한 이력을 지녔다. 그러한 이력을 살려 자신만이 쓸 수 있는 책을 썼다. 바로 야구로 부터 배우는 경영이다.

최근 들어 다른 분야 간의 교류가 활발하게 진행되고 있다. 이러한 상황에서 그러한 책들도 부지런히 출판되고 있는데, 얼마전에 읽은 '리더스 웨이'라는 책도 불교와 경영을 접목시킨 책이었다. 세상에는 굉장히 다양한 분야들이 있고 각 분야 나름대로의 학문이 있지만 전혀 다를 것 같은 분야 조차도 뜯어보면 공통점이 상당히 많다. 따라서 한 분야에서 효과적으로 쓰이는 방법은 다른 분야에서도 도움이 될 가능성이 높다. 이 책에서는 야구 평론가로서의 저자의 경험을 비지니스에 접목시킨 결과를 담고 있다.

스포츠는 비지니스에 비해 성패가 명확하기 때문에 인과관계를 분석하기에 유리하다. 따라서 저자의 야구에 빗대 해설은 직접적으로 비지니스를 다루는 것에 비해 이해하기 쉽고 흥미롭다. 단 아쉬운 점은 전체적으로 잘된 책이긴 하지만 억지로 비지니스를 야구에 빗댄듯한 부분이 거슬린다는 점이다. 이를테면 야구의 1,2,3루와 홈베이스에 경영 4단계를 비유한 점은 그리 고개가 끄덕여지지는 않는다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

흥미로운 야구로부터 경영 원칙을 배울 수 있다.

- 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)

야구에서 배우는 승부의 법칙, 리더스 웨이

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

경영공부를 하려는 야구팬들

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

감독의 능력은 페넌트레이스에서의 승리 여부보다 25명의 선수들의 기량을 최대한 끌어냈는지 그 여부로 평가 받아야 한다