신기한 수영장 생각쟁이 그림책 5
레베카 패터슨 글.그림, 서연 옮김 / 아이맘(전집) / 2011년 7월

물놀이가 한창인 여름에 아이들에게 수영은 아주 익숙한 놀이입니다. 우리아이역시도 더운 날이되면 유치원 옥상 풀장에서 수영복을 입고 친구들과 수영놀이를 즐기곤 하는데요. 아직 나이도 어리고 제대로 수영을 배운 적이 없기때문에 얕은 물에서 발담그기 수준이랍니다. 엄마아빠를 따라 수영장에서 물놀이를 해 본 적은 있지만, 여전히 키보다도 깊은 물에 데리고 들어가면 엄마아빠를 꼭 끌어안고 겁을 먹곤 하는데요. 그런 아이에게 물과 친해질 수 있게 해주겠다고 조금 오버를 하면 아이는 오히려 더 물을 무서워하게 되는 것 같습니다. 하지만 언젠가 수영을 배우게 될 날이 오면, 아이에게 수영에 대한 자심감을 주고 호기심과 동기를 불러일으킬만한 기회를 마련해 주는 것이 좋을 것 같습니다. 이럴때 좋은 동화책을 만났습니다. 바로 <신기한 수영장>입니다.

책을 펼치면 시원한 수영장 풍경이 등장하는데요. 책이 꽉 차게 그림이 실려있어서 아이도 책장을 넘기는 순간, 환호부터 합니다. 글밥은 그리 많지 않지만, 그림만 보는데에도 한참이 걸린 것 같아요. 시원한 수영장의 모습이 너무나 멋지게 표현되어있기 때문인데요. 여러 아이들이 물속에 들어가 수영하는 모습이 여느 수영장에서나 볼 수 있는 모습이었어요. 물론 능숙하게 수영하는 아이들보다는 발이 닿는 곳에서 즐겁게 물놀이를 하는 아이들의 모습이 더 흔하지만 말이죠. 그 가운데 우리 아이처럼 아직 물이 무섭고 낯선 아이 하나가 눈에 띕니다. 다른 친구들의 수영하는 모습을 부러운 듯 바라보고 있어요. 그러다가 재미있는 이야기를 듣게 되지요. 수영장 깊은 곳에는 바다로 통하는 길이 있어 그곳을 따라 나가 바닷가에서 즐겁게 놀고 다시 거꾸로 수영장으로 돌아온다고 하네요. 용기를 내어 수영을 시도해보는 책 속의 아이, 물론 친구들도 붙잡아야하고 아직은 어색하지만, 수영을 배우고자하는 의욕만큼은 더 커진듯해요.

신나게 수영을 하고 샤워를 하는 시간이 가장 개운하고 신나지요. 그렇게 이야기는 마무리가 된답니다. 우리 아이는 책장을 넘겨보며 주인공과 같은 마음으로 책을 본 것 같아요. 친구들 하나하나에 유치원 친구 이름을 붙여주면서 이야기 속에 친구들과 자신을 등장시킵니다. 그렇게 엄마와 재미있게 책을 본 아이, 수영놀이를 하고 싶다며 엄마에게 조르기까지 했어요.

수영을 아직 잘 못하는 아이지만, 물놀이는 다른 아이들처럼 좋아하는 우리 아이, 언젠가 본격적으로 수영을 배우기 시작할 즈음에 이 책을 다시한번 읽어보면 좋은 시작을 할 수 있지 않을까 기대해봅니다. 수영장의 모습을 시원시원하게 담고 있어서 그림책을 보는 동안, 아이만큼이나 엄마도 즐거웠어요.