명화로 키우는 아이의 감성
차보금 지음 / 삼성출판사 / 2011년 3월

아이의 감성을 쑥쑥 키워주고 싶은 엄마들의 마음은 모두 같을 것입니다. 우리 아이에게도 멋진 클래식 음악이나 명화를 자주 접하게 해주어야겠다고 다짐한 것은 아이를 임신했을 때 부터였던 것 같아요. 아이에게 태교를 시켜주겠다고 직접 미술을 배우러 다닌 적은 있지만, 우리 아이에게 명화를 적극적으로 접하게 해주지는 못했습니다. 우리 아이에게 미술을 가까이 하게 해주고 싶은 마음에 자주 색연필이나 크레파스를 꺼내어 함께 그림을 그리곤 했는데요. 그때마다 우리 아이는 엄마가 그린 그림 방식을 모방하면서 자신만의 스타일을 만들어 가는 것을 볼 수 있었어요. 그 후로는 그림을 그릴 때 아이에게 좀 더 다양한 방법으로 그림을 그리는 방법을 알려주어야겠다고 다짐했지요. 하지만 엄마의 그림에는 한계가 있기때문에 우리 아이에게 명화를 적극적으로 보여줘야겠다는 생각을 하게 되었답니다. 집에 미술관련 전집이 한 질 있습니다. 아이가 좋아하고 자주 꺼내보기는 하지만, 한 권 한 권의 주제가 다 다르기때문에 단 몇 권을 보는 것만으로는 다양한 그림을 접하는 것이 쉽지가 않았어요. 그래서 명화카드를 보기 시작했습니다. 하지만 명화카드를 보여주는 것도 금새 지루해 하고 엄마인 저 조차도 쉽게 질리게 되더라구요.

다양한 명화를 한 권으로 모아놓고 재미있게 보여줄 수 있는 책이 없을까 찾아보다가 <명화로 키우는 아이의 감성>을 알게 되었습니다. 제법 두꺼운 책에 다양한 명화를 재미있는 이야기 형식으로 실어놓았기에 재미있게 명화를 볼 수 있답니다. 책을 펼치면 책은 크게 두 주제로 분류가 되어있습니다. 명화 속 사람들, 명화 속 풍경들로 구분하여 명화를 실어 놓았는데요. 두 주제속에서도 세부적으로 주제를 정해놓아 그림을 분류해 놓았기에 비슷한 느낌의 그림을 다양하게 만나볼 수 있는 장점이 있었습니다. 책을 펼쳐보면 명화가 등장하고 그 명화에 대해 설명해주고 있는 재미있는 글귀, 화가에 대한 정보, 그림 제목과 작가, 연도 등 기본적인 정보들을 충분히 실어놓았기에 명화를 재미있게 감상할 수 있답니다. 그 설명글을 보고 명화의 제목을 보면 제목이 더욱 쉽게 익혀지는 것 같아 저도 재미있게 보았답니다. 또 부록형식으로 "명화와 놀이"라는 제목으로 명화 속 색깔과 숫자를 재미있게 풀어놓은 글, "화가를 소개해요"라는 제목으로 화가들에 대한 간단한 설명이 적혀있는 권말부록도 간략히 실려있어서 참고하기 좋답니다.

개인적으로도 명화에 대한 관심이 높음에도 불구하고 명화를 재미있게 감상할 수 있는 책이 있으면 좋겠다는 생각을 늘 해왔습니다. 기존에 성인들을 대상으로 나온 명화감상 도서들은 풍부한 자료와 설명이 있어 좋지만, 조금은 어렵고 두껍고 지루한 면이 있어 진도가 잘 나가지 않았는데요. 우리 아이의 책이지만, 이렇게 재미있는 명화감상책이 있어 저의 눈 또한 즐겁답니다. 아이들에게 명화를 재미있게 접하게 해주는 책이면서, 엄마들에게도 재미있는 좋은 책인듯 합니다. 특히 태교에 좋겠다는 생각도 많이 들었는데요. 태교로 명화감상을 많이 권장하고 있기때문에 예비 엄마들에게도 아주 좋은 도서가 될 듯 합니다. 저도 둘째아이의 태교를 위해 이 도서로 열심히 명화감상 해야겠는걸요.