쿵! 중력은 즐거워! 길벗어린이 과학그림책 10
강지영 그림, 정연경 글 / 길벗어린이 / 2015년 12월

제목을 읽고 그림책 같은데 어떻게 중력에 대해 아이들에게 이야기할까, 궁금했었다. 만약 어린 아이가 내게 중력에 대해 물어본다면 나는 어떻게 대답할 수 있었을까? 흔히 누구나 말하는 식으로 대답할 수밖에 없었을 것 같다.

과학 그림책인데 그림과 어우러진 이런 부분은 한 편의 아름다운 시 같기도 했다.

하늘에서 비랑 눈이 내리고 별똥별도 떨어져

꽃비가 내려. 중력 덕분에..”

어린 아이들이 궁금해 할만한 질문인 스파이터 맨처럼 벽을 타면 좋을 텐데 왜 자꾸 떨어지는 걸까?” 라는 질문도 인상적이었다. 어렸을 때 나는 하늘을 날고 싶었다. 높은 곳에서 뛰어 내리면 하늘에 붕 떠 있는 것은 아주 잠깐이고 땅으로 곤두박질치곤 했다. 왜 그런지 막연하게 답답하고 궁금했지만 그게 중력 때문이라고는 어렸을 때 알지 못했다. 처음 이 책을 받았을 땐 아이들에게 중력이라는 말이 너무 어렵지 않을까, 생각했는데 나의 어린 시절을 떠올려 보니 아이들도 충분히 궁금해 할 수 있겠다, 싶고 그 궁금함을 시원하게 해결해줄 그림책이란 생각이 든다.

또 아이들이 철봉에 거꾸로 매달렸을 때에 누가 아래로 끌어당기는 듯한 느낌이 중력이라고 설명하는 것을 보고 감탄했다. 다른 과학그림책처럼 딱딱하게 설명하지 않으면서 이야기 속에서 쉽게 재미있게 설명하고 있는 것이 이 책의 큰 장점이라고 생각한다. 아이들은 그림책을 보면서 일상에서 느끼고 궁금해 했던 것이 중력이었음을 자연스럽게 연결할 수 있다.

빨강, 노랑, 파랑 등의 흡사 판화를 보는 것처럼 원색적인 그림도 참 인상적이다.

이제 우리 아이들은 많이 커버렸지만 어린 꼬마친구에게 읽어주고 싶은 책이다.