무적 말숙 큰곰자리 54
김유 지음, 최미란 그림 / 책읽는곰 / 2021년 2월

이야기와 함께 토속적인 만화체의 그림이 너무 잘 어울리는 책이다. 이야기도, 그림도 재미있게 보았다. 요즘 아이들에게는 낯선 이름들과(말숙이, 일남,이남, 삼남, 사남이 오빠 등) 옛날이야기에나 등장할 법한 배경, 구수한 충청도 사투리가 아이들의 읽기를 방해하지 않을까, 하는 생각도 살짝 해봤지만 말숙이가 겪는 모험 이야기와 성장 이야기가 너무 재미있어서 앉은 자리에서 단숨에 읽어버렸다. 우리나라 전통 전래동화에 등장하는 산신령님과 선물로 받은 물건이 이야기의 전개 상 중요하게 쓰인다는 점이 옛이야기의 원형을 가져왔으면서도 현대적으로 새롭게 해석하여 신선했다. 그래서 그런 옛이야기의 원형이 아이들에게는 낯선 동화 속 요소들(이름, 배경, 사투리 등)과 잘 버무려져, 할머니가 들려주는 재미있는 옛날 이야기처럼 느껴지게 만든다. 말숙이가 다른 사람을 배려하는 아이로 성장하기까지 전에 자기만 생각하며 하는 행동들 또한 밉지 않게, 귀엽게 읽었는데 한편으로는 요즘 아이들이 뜨끔하며 돌아볼 상황들인 것 같아 재미있었다.

아이들에게는 책을 읽는 것보다 재미있는 게 더 많은 요즘이라 아이들에게 소개할 책으로 재미있는 이야기책을 고르곤 한다. ‘무적 말숙을 생생한 충청도 사투리를 살려 읽어준다면 아이들이 좋아할 것 같다. 유명한 책 겁보 만보가 카메오처럼 나오는 것도 재미있었고, 다음 이야기는 새로운 캐릭터, 책만 보는 얼굴 하얀 백곰의 이야기가 될 것 같아 벌써 다음 이야기가 기대가 된다. 책읽기에 재미를 느끼기 시작한 초등학교 2,3학년 아이들에게 추천하고 싶은 책이다.