이야기 청소년신학 - 청소년을 성장하고 꿈꾸게 하는 근원적 질문
딘 보그먼.마상욱 지음 / 샘솟는기쁨 / 2019년 3월

사실 책을 받아보기 전에는 청소년들을 대상으로 하는 책인 줄 알았다. 나도 그랬었지만 어린 시절부터 교회를 다닌 아이들도 중고등학생이 되면 기독교에 대해 비판적인 시각을 갖기 시작한다. 이해되지 않는 성경상의 내용과 교회를 다니는 사람들의 말과 행동에 대해 비판하게 되지만 적절한 대답이나 이해를 받지 못하고 결국 교회를 그만두는 것으로 결론짓게 되는 경우가 많은 것 같다.

청소년 지도자 훈련 및 청소년을 위해 일생을 보냈다는 저자 딘 보그먼은 신학대학원 교수이며, 공저인 마상욱은 목사이자 청소년 사역을 위해 여러 활동을 하신 분이다. 책은 청소년 신학이 필요하다는 이야기로 시작된다. 아이들이 믿음에 대해 회의하고 성경에 대해 궁금해서 물어보는 기본적인 질문들에 대해 더 믿고 기도하라고 단순하게 답변해서는 안된다고 한다. 신학은 깊은 어려움에 직면한 곤혹스러운 질문에 도전하도록 본질적이고 성경적인 믿음을 제공하기 때문에 청소년 신학이 신학의 한 분야로서 더 연구되어야 한다고 말한다.

이 책을 읽으면서 가장 좋았던 점은, 저자가 실제로 청소년 사역을 해 온 경험자로서 다음 세대인 청소년을 사랑하시는 하나님의 눈으로 청소년을 바라보고 있다는 것이었다. 그래서 성경공부를 가르치는 기술과 아이들을 조용하게 만드는 기술을 요구하는 교회학교의 구조적 모순을 지적하면서 진정성과 기술이 조화를 이루어야 함을, 청소년들이 생각하는 사랑의 형태로 그들을 사랑해야 함을 이야기한다. 하나님이 우리에게 자유의지를 주신 것처럼 청소년들을 믿고 기다려줘야 한다는 것, 성경에 기록된 이야기를 통해 청소년들이 삶에 적용하는 방법을 모색해야 한다는 것, 청소년들이 열광하는 문화를 선악의 관점에서 비판할 것이 아니라 아이들에게 도움이 되는지 폐해가 되는지를 생각해 봐야 한다고 말한다. 또한 주입식으로 성경과 규범을 교육하는 교회학교를 비판하며 어른들이 요구한 규범을 따르면서 아이들이 쓰게 되는 가면을 벗어던질 수 있도록, 본연의 자아를 찾도록 도와주어야 한다는 것이 공감이 갔다. 또한 청소년들의 또래문화를 이해하고 교회 안에서 또래 문화를 활용하는 방법에 대한 현실적인 조언도 인상적이었다. 이 책은 교회학교를 맡고 있거나 관심이 있는 목회자들과 교회학교 선생님들이 읽어보면 도움이 될 것 같다.