오만한 CEO 비틀스 - 그들은 왜 아직도 돈을 벌고 있는가?
래리 레인지 지음, 강주헌 옮김 / 나무생각 / 2003년 1월

Speaking Words Wisdom. The Beatles!

‘그들은 왜 아직도 돈을 벌고 있는가?’ [오만한 CEO 비틀스]라 번역되어 나온 이 책 표지에 적혀있는 문구다. 한 비틀즈 마니아가 쓴 이 책은 지금까지 쏟아져 나온 수많은 비틀스 관련 서적들과는 관점이 조금 다르다. 지금까지의 책들이 주로 비틀스와 그 멤버들의 일대기를 소개하거나 그들이 어떻게 예술적으로 뛰어난 지 해석하는 책들이었다면 이 책은 철저하게 비틀즈의 성공 신화를 분석해놓고 있다.

미국의 경제전문지 [포브스]의 발표에 따르면 해체한 지 30년이 지났지만 그룹 비틀스가 지금도 매년 가장 많은 돈을 버는 연예인의 상위 다섯 번째 손가락 안에 들어간다. 또 비틀즈의 고향 리버풀에는 매년 50만 명 이상의 팬들이 몰려들고 있고, 비틀즈는 전 세계적에서 10억 장의 음반을 팔았으며, 그 중 히트 곡들만을 모은 음반 [1]은 2000년 발매된 이후 수주일 만에 30개국에서 음반 판매량 1위를 차치했다.

미국에서 음반 프로듀서 겸 컨설턴트, 그리고 저널리스트와 작곡가로도 활약중인 이 책의 저자 래리 레인지는 비틀즈를 성공이라는 코드로 재조명한다. 그는 서문을 통해 “비틀스는 ‘전설적인 4인조 밴드’로 알려졌기 때문에 나는 그들에게서 얻은 7가지의 성공 원칙에도 ‘전설적’이라는 수식어를 덧붙여 주고 싶다”라고 전제한 뒤 “그들은 음악이나 영화에서 기대할 수 있는 이상의 성공을 창조해냈고, 억압과 관습에서 탈출한 자유인의 전형이 되었다. 리버풀식으로 표현하면 전설적인 자유를 창조해낸 사나이들이었다.”라고 비틀스의 업적을 평가했다.

저자는 우선 그들의 성공 비결을 그들의 노랫말과 인터뷰를 중심으로 탐색했다. 앞서 말한 7가지의 성공 원칙으로서 꿈을 꾸라, 목표를 세워라, 발전적 변화를 모색하라, 팀을 구성하라, 도전정신을 가져라 등이다. 만약 그가 이런 것들만 집어냈다면 이 책은 ‘~ 성공하는 몇 가지 법칙’ 류의 다른 처세책들과 다를 바가 없다. 그러나 저자는 다른 한가지에 주목했다. 바로 오만할 정도의 자신감이다. 작곡을 할 때나, 노래를 할 때나, 인터뷰를 할 때나, 비틀스는 늘 자신감에 넘쳐 흘렀다.

그러나 과연 그들이 자신들의 능력을 그렇게까지 과신해서 였을까? 그렇지 않다. 비틀스는 목표를 분명히 했고 그들의 우상처럼 떠받들던 가수들의 음악에 몰두했다. 버디 홀리, 비치 보이스의 브라이언 윌슨, 게리 고핀과 케롤 킹, 스모키 로빈슨과 로네츠에게도 끊임 없이 배웠고 연구했다. 그렇게 노력했기 때문에 그들은 자신들의 실력에 자신이 있었던 것이다. 비틀즈의 미발표 트랙들을 모은 [Anthology] 음반을 보면 비틀즈가 여러 로큰롤 고전들은 물론 ‘Besame Mucho’ 같은 라틴 음악까지 동시대의 모든 음악들을 연습했다는 걸 알 수 있다.

그밖에도 이 책에는 비틀스가 성공할 수밖에 없었던 이유들을 자세하게 설명하고 있다. 특히 저자 스스로의 주장보다는 비틀즈의 행로를 더듬어 가며, 또 비틀즈의 말을 인용하는 식으로 책이 꾸며졌기 때문에 훨씬 이해가 쉽다. 물론 그럴 분들은 안 계시겠지만 무턱대고 성공의 비결만을 얻겠다고 보면 자칫 지루해 질 수가 있다. 대신 비틀즈는 어떤 식으로 성공에 도달했을까 하는 관심을 갖고 이 책을 본다면 성공은 물론 비틀즈에 대해서도 많은 걸 얻을 수 있을 것이다. 마지막으로 에필로그에 적혀있는 존 레논의 말을 인용한다.

비틀스가 세상에 전해준 메시지가 하나 있다면, 그것은 수영하는 방법을 배우라는 것이다. 그것뿐이다. 수영하는 방법을 배운 다음에는 힘차게 수영하라!
- 존 레논