틸리 서양철학사 - 소크라테스와 플라톤부터 니체와 러셀까지
프랭크 틸리 지음, 김기찬 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

철학을 잘 모르지만 동양은 공동체와의 조화로운 삶을 중요시하고 서양은 개인존중을 중요시하며 살아간다고 생각한다. 왜 그렇게 다른걸까? 서양철학이라고 하면 사실 문외한이고 어렵게만 느껴져서 관심없던 분야이지만 서양의 역사와 문화를 이해하는데에도 도움이 될것같아 읽고 싶어 이 책을 읽게 되었다.

이 책의 저자인 프랑크 틸리교수는 미국 프린스턴대학교 철학 교수였으며  이 은 몇차례 개정되며 세기 전반에 걸쳐 미국 주요 대학의 철학과 역사학 분야 교재 쓰이기도 하였고 객관성과 공정성을 인정받으며 현대인들에게 교양서로 지금도 널리 사랑받는 책이다.

책은 초기 서양 고대철학의 발생지인 그리스의 철학으로 시작한다. 나는 평범하게 고대의 철학자는 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 정도만 알고있었는데 탈레스로 시작으로 자연철학을 통해 물, 불, 공기, 숫자 등 세상을 이루는 근원에 대한 탐구를 한 그들의 생각이 무척 흥미로웠다. 그리고 철학의 암흑기로만 생각한 중세시기에 발달한 스콜라철학 그리고 근대의 프랜시스 베이컨을 시작으로 홉스, 데카르트, 팡세로 알려진 '파스칼' 그리고 합리론과 경험론을 비판하고 종합한 철학자라 '엠마누엘  칸트, 방황의 날 염세주의를 알려준 쇼펜하우어어 그리고 니체, 사르트르에 이르기까지 대표 서양철학자 개개인의 대략적인 탐구 내용을 천천히 읽어나아가며 여러번 쉬어야 했다. 결코 쉽게 읽혀지는 책은 아니였기에 천천히 읽어 나아갔다.  후대의 철학자들이 전대의 철학자들의 사상을 이어 받거나 부정하며 발전해 가는 모습은 크나큰 재미를 준다. 선대의 사상과 문화적영향을 받으며 변화되고 발전되는 서양철학을 베우고 지금의 동양철학이 개인존중으로 달라지는 변화하는 모습과 연결하여 좋은 시간을 가질 수 있었던 것 같다. 너무 좋은 책이라 사진과 지도등의 첨부자료의 부재가 아쉬움이 남지만 역사와 문화를 연결하여 서양철학을 배워나가고 싶은 이들에게 강력추천한다