키드 스파이 1 : 사라진 보물 키드 스파이 1
맥 바넷 지음, 마이크 로워리 그림, 이재원 옮김 / 시공주니어 / 2020년 6월

"이제부터 내가 하는 말은 전부 100프로 사실이야"

어릴때 재미있는 이야기나 무서운 이야기를 들려주던 친구나 어른들이 이런 말을 종종 쓰곤 했다. 그런말을 들으면 '이걸 믿어야 하나 말아야 하나', '재미있으라고 한이야기일까? 정말 사실일까?' 어린마음에 두근두근 가슴이 더 뛰는 것을 느끼며 즐거웠던 것 같은데....본인이 실제 어릴때(1989년) 스파이였다고 주장는 작가의 동화를 만났다. 그것도 영국여왕의!! 그런데 작가가 1982년생인데 그 말을지금 믿으라는 거야? ㅋㅋㅋㅋㅋ작가가 어린시절 스파이 활동을 하며 겪은 좌충우돌 회고록을 담았다는 동화 '스파이 키드'를 만났다

저자인 맥바넷은 우리나라에 늑대와 오리와 생쥐, 동그라미, 세모, 네모 책으로 알려진 동화 작가로 칼테코 상을 두번이나 수상했다고 한다.

책에는 주인공으로 저자의 이름과 같은 맥바넷이라는 어린이가 등장하는데 평범한 일상을 보내던 중 어느날 갑자기 영국여왕의 전화로 부탁을 받게된다.

영국여왕은 왕관의 보석을 누군가 훔쳐갔다며 찾아 달라고 하는데 아이러니하게도 맥바넷은 미국에 사는 평범한 똑똑한 미국어린이일 뿐이다. 그렇게 영국여왕으로 인해 비행기를타고 당장 영국으로 가게 되면서 맥바넷은 '아이'이자 '스파이'의 인생을 시작하게 된다.

왕관의 보석을 찾기위해 영국에서 프랑스, 프랑스에서 러시아로 가게되는 주인공의 좌충우돌 재미있는 에피소드는 손에서 책을 놓을 수 없게 만든다.

특히 이 책은 과거와 역사, 현재의 시사문제, 권력과 권위에 대한 문제의식을 사실과 허구를 섞어 동화속에 맛깔나게 녹여 놓아서 거부감 없이 읽을 수 있어서 유익과 재미를 함께 갖춘 동화라고 이야기 하고 싶다.

책 속에 나오는 헨리 8세, 대관식 숟가락(성유 숟가락), 인터레그넘 등을 아이와 같이 찾아보면서 읽는다면 매우 유익하면서도 기억의 남는 추억이 될 것 이다.

꿀잼보장^^ 초등중고학년 이상의 어린이들에게 강력 추천합니다.
★★★★★