쿠팡 셀러 되기 - 초보자도 6개월에 1억 버는
김재환 지음 / 라온북 / 2020년 6월
지금 온라인 창업을 시작 한다면 저렴한 수수료를 무기로 블로그처럼 글만써도 되는 네이버 스마트 스토어가 장점 있는 온라인 창업이라고 생각하고 있었다. 그런데 국내오픈마켓과 이베이와 아마존 탑셀러인 저자는 그런 생각은 틀렸다고 지금 창업을 시작한다면 쿠팡이 정답이라고 한다.

책은 총 4장으로 나뉘져 있고 온라인 창업을 한다면 쿠팡으로 시작해야 하는 이유로 시작해 쿠팡 판매자가 되어 판매하는 방법과 팁, 노하우를 담고 있으며 부록으로 쿠팡판매에서 그치지 않고 확장하는 노하우를 담고 있다.
우선 저자가 스마트 스토어에서 쿠팡으로 갈아타야 할때라고 주장하는 이유는 다음표만 보아도 알 수 있다.

쿠팡의 이용자들은 앱서비스에 만족하면서 재방문하는 비율이 매우 높다.

네이버는 스마트스토어뿐만 아니라 다른 콘텐츠 결제도 포함된다. 그러므로 오픈마켓과 소셜커머스를 통틀어 결제가 가장 많이 이루어진 플랫폼은 쿠팡이다. 그런데 판매자수도 스마트 스토어에 비해 적기 때문에 경쟁도 적다.
쿠팡은 지금까지 소프트뱅크로부터 2조 2500억원을 투자받아 사업확장에 집중해왔다. 지난 몇년간 쿠팡에 미리 입점한 업체들은 조용히 호황을 누려왔다.
쿠팡에 상품을 등록하면 네이버 쇼핑에도 노출되고, 쿠팡과 제휴된 사이트에 방문하면 내가 클릭한 쿠팡의 상품들이 배너 광고로 따라다니는 것을 볼수 있다. 이러한 광고는 판매자가 광고비를 내는 것이 아니라 쿠팡 자체적으로 진행하는 것이다.

책에는 사업자 등록을 하는 것부터 쿠팡판매자가 되는 방법까지 자세하게 담아 어렵지 않은 쿠팡판매자 되기를 배울 수 있다. 상품등록방법 부터 수수료등에 대한 내용까지 줄줄 읽어가다보면 정말 자세한 설명에 참고서 같게도 느껴진다. ㅎㅎ 저자가 말하는 아이템위너가 되는 방법, 돈들지 않는 쿠폰사용 전략 노하우등은 쿠팡 창업에 자신감을 줄 것 같다.
나는 온라인시장은 가격이 제일 중요하다고 생각해 왔는데 저자의 책을 읽을 수록 자신만의 참신한 아이디어로 브랜딩을 만들어 나아가려나려는 노력이 중요한 것 같다.
부록으로 담아놓은 멀티채널로의 확장을 위한 노하우는 쿠팡 창업을 넘어서 온라인창업으로 돈을 벌고 싶은 이들에게 맛있는 디져트 같은 정보가 될 것 같다.
주변에 온라인 창업을 희망하는 이가 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.