인외 서커스
고바야시 야스미 지음, 민경욱 옮김 / 하빌리스 / 2020년 6월
고바야시 야스미의 책은 '죽이기 시리즈'를 통해서 접해 보아 믿고 읽을 수 있겠다는 확신이 있었어요. 독특한 상상력의 세계 와 현실의 살인사건이 이어지는 이야기는 같이 추리하며 무척 재미있게 읽을 수 있었는데요. 그래서 이 책도 큰 기대감을 안고 만났습니다.

걷는 여자의 모습이 조금씩 변하기 시작했다. 새빨간 입술이 마치 민달팽이처럼 꾸물꾸물 움직이기 시작하더니 옆으로 퍼져 귓볼까지 찢어졌다 치아가 개의 이빨처럼 날카로워 지면서 덜그럭덜그럭 배치를 바꾸기 시작했고, 특히 그중 두개가 아주 길어졌다. 손톱도 길어졌고 팔에는 짙은 갈색의 벗벗한 털이 순식간에 솟았다. 여자가 입을 벌리자 끈끈한 타액이 덩어리가 되어 뚝뚝 바닥에 떨어졌다. 여자는 크고 길쭉한 검붉은 혀로 턱에 흐른침을 핥았다.
책은 초반부터 서커스단으로 위장한 컨소시엄(흡혈귀제거반)과 초인적 전투능력(인간의 수십배)과 엄청빠른 재생능력이 있는 불사에 가까운 흡혈귀 들의 전투로 시작되어 스릴 넘치는 재미를 주는데요. 징그럽고 잔혹한 광경이 눈앞에 바로 펼쳐진듯 생생한 묘사로 쫄깃함을 느끼며 읽을 수 있었어요.
초반 전투가 마무리 되고, 작은 서커스 단이 다시 등장해서 이 서커스단도 위장한 컨소시엄인가? 하는 착각을 저는 일으키기도 했는데요. 컨소시엄을 지휘하는 인물도 랜디(마술사)이고 작은서커스단에도 랜디(마술사)라 불리는 인물이 있기에 동일인이거나 연결점이 있지 않을까? 기대도 되었는데 연결점이 없었다는요ㅋㅋ
암튼 흡혈귀들은 컨소시엄을 소탕하려는 목표를 가지고 작은 서커스단을 방문합니다. 그들(서커스단)이 컨소시엄이 아니더라도 죽이기로 맘을 먹고왔기에 단원들을 데리고 장난을 치듯 여유있게 봐주면서 공격을 시작합니다. 평소 목숨을 걸고 공연을 하던 서커스 단원이지만 강력한 흡혈귀 앞에서는 공포에 떨게되는데요. 피해봐야 피가 흩뿌려지는 죽음뿐이기에 그들은 치열한 서바이벌 전투를 할 수 밖에 없습니다. 짦은 순간 한번의 공격으로 죽을 수도 있기에 최고의 선택을 해야만 하는 상황에서 단원들이 서로를 도우며 비장한 모습으로 싸워나갑니다.
설령 죽더라도 그 동료를 위해 내 죽음을 헛되이 하지 않겠다 생각하며 끝까지 열심히 싸우는 부분은 읽는 이의 마음을 애절하게 만들기도 했습니다.
현실에서 인간의 수십배의 전투 능력과 어느곳이 짤리거나 다쳐도 금방재생이 되는 존재가 실제로 존재하여 우리를 해치며 인간세상을 어지럽힌다면 우리는 외출이나 할수 있을까요? 과연 그들을 잡을 수는 이길 수는 있을까요? 공존할 방법은 있을까요?
찌릿한 재미와 반전이 있으니까요~
올 여름 스릴있는 책으로 더위를 날려버리고 싶은 분들에게 강력 추천합니다.