읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사 365
심용환 지음 / 비에이블 / 2020년 6월

"역사를 잊은 민족에게 미래는 없다."

딸이 한국사능력검정시험을 준비하면서 이것저것 많이 물어오더라고요. 그도 그럴 것이 딸도 초등학교 5학년이라 본격적인 역사 공부는 처음이었거든요. 주입식 공부를 했던 저는 많이 잊어먹기도 하고 별 도움이 안 되어서 나도 같이 공부를 하면서 알려줘야겠다 생각했는데 이렇게 좋은 책을 만나게 되어서 정말 기뻐요.

저자인 심용환님은 역사N교육연구소 소장으로 성공회대 외래교수로 활동하시면서 네이버 카페와 유튜브채널도 운영하고 계신 역사학자세요.

1페이지 한국사는 매일 한쪽씩 역사 속 한가지 주제에 대해서 생각해볼 수 있도록 알려주는데요.  사건, 인물, 장소, 유적 유물, 문화, 학문 철학, 명문장을 요일별로 월요일부터 일요일까지 만나게 하면서 즐거움을 준답니다.

책에는 이렇게 체크리스트도 있어서 체크해가면서 읽을 수 있는데요. 저는 두 번 이상 완독해볼 생각이라서 빗금을 그어보려고 해요^^;; 아직 읽고 빗금을 안 그었는데 두 번 완독해서 엑스표로 꼭 체크리스트를 채워볼 거랍니다^^

한쪽씩 읽어보면서 배경지식까지 쏙쏙 들어오고 정말 재미있게 읽을 수 있는데요.  한쪽을 읽는 데는 많은 시간이 걸리지 않지만 읽고 나면 저도 모르게 모르는 부분도 검색하고 읽었던 주제에 대해 검색해보며 더 많은 이야기들을 지식백과로 보며 아쉬움을 달래게 되더라고요. 정치, 사회, 문화, 경제를 정말 골고루 살펴보고 알게 된다는!!
그러다 보니 정말 공부가 된다고 할까요 ㅋㅋ

책에 특징 중에 하나가 목차가 없는 것인데요. 목차는 따로 존재하지 않지만 책 뒤쪽에 인덱스가 있어서 해당 주제의 날짜들로 가서 관련 역사에 연결되는 이야기를 접하며 또 다른 재미에 빠지게도 된답니다.

한쪽씩이지만 자꾸 공부를 하게 돼서 이 책 두 번 완독하면 한능검1급도 쉽게 합격할 것 같은 느낌이네요. ㅋㅋ 암튼 느지막이 읽는 역사가 이렇게 재미있을 수가!! 강력 강력 추천합니다^^♡♡♡