캐릭터가 돋보이는 구도 일러스트 포즈집 - 시선을 사로잡는 구도 설정의 비밀 일러스트 포즈집
하비재팬 편집부 지음, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 4월

그림을 디테일하게 잘 그리지 못해도 구도만 좋으면 그림이 확살아나면서 눈에 띄는 그림이 되지요.
저희 딸(초등5학년)이 그림을 그리는 실력이 그렇게 좋은 건 아닌데요. 캐릭터 그림을 그리며 즐거워해서 나중에 디자이너가 되거라 하면서 의욕을 불어 넣어 주었더니~ 그림을 열심히 그리더라구요 ^^ 그러다가 이 책을 만났는데 물만난 고기같이 신나게 그림그리기에 빠져들고 있습니다.

책은 기본 구도로 동그라미 구도, 3분할 구도, 황금비, 레일맨 구도 등과 함께 PC로 그림을 그리는 분들에게 좋은 그림을 트리밍해 구도를 만드는 방법도 배울수 있구요. 또 구조를 지탱해주는 골조를 모양별로 어떤 느낌을 줄 수 있고 어떻게 적용하는지에 대한 내용까지 매우 디테일하게 배울 수 있었는데요.

저희 딸이 그림을 잘 그리지는 못하는데요. 책에 설명된 캐릭터의 배치와 포즈를 통해서 마름모꼴로 사람을 만들고, 소도구와 머리카락, 복장을 추가하여 천천히 그리더니 아주 쉽게 그려지는지 쓱쓱 금방 그려나가서 신기하더라구요. 덧그리는 연습을한 후에  모양을 그려가며 그린다면 더 잘 그릴 것 같아 기대감 업되는데요!^^

책에서 알려주는 캐릭터나 풍경을 어떻게 찍을지 결정하는 '카메라 워크'를 통해서도 구도를 잘 배울 수 있었는데요.   캐릭터의 기분과 심리를 잘 나타내는 방법을 방향과 원근, 트리밍등을 효과의 예 등을 보며 잘 알 수 있었어요.
기본, 기분, 액션, 매력등에 따른 구도를 알기쉽게 1명, 2명, 3~4명, 다수에 따라 구도잡는 예를 세분화 하여 직접 소개하여서 따라해보며 실력을 키울 수 있었는데요.

책과 함께 동봉 된 부록씨디에 있는 200컷의 일러스트를 출력해서 매력을 극대화 시킬수 있는 구도를 따라 덧그려본다면, 그림 실력이 수직으로 업되리라 확신이 드네요. 조금만 연습하면 저희딸도 4컷 만화정도는 뚝딱 멋지게 그릴수 있을 것 같은 느낌^^

초고학년부터 일반인까지 캐릭터 그리기에 관심있는 분이라면 누구나 도움 받을 수 있을 것 같구요. 그림의 구도를 통해 스마트 폰을 들고 다니며 흔하게 찍는 사진을 잘 찍기에 대한 팁도 배운 것 같아요^^

에이케이 커뮤니케이션즈의 다른 일러스트 포즈집도 여러권 있던데... 캐릭터데생 책도 너무 좋을 것 같아 궁금하고 구매하고 싶어져요~~❤❤❤