나이 들지 않는 절대 원칙 - 상위 1퍼센트 항노화 시크릿
안지현 지음 / 비타북스 / 2020년 4월
80세에도 예쁜 여자이고 싶은 동생을 위해 친한 의사 언니가 알려주는 동안 비법서? 같은 책을 만났습니다.^^
성공적인 노화란 '9988234'라고 생각한다. 99세까지 팔팔(88) 하게 살다가, 즉 최고의 건강 상태를 끝까지 유지하다가 2~3일만 앓고 죽는다(4)는 뜻이다. 43p
저자분은 톱 여배우와 재벌가 자제, 기업인 등 셀러브리티들의 노화 관리를 전담하며 'VIP 주치의'로 불리면서 남편분과 함께 유튜브 채널 "부부닥터 유안티비"도 운영하고 계신데요. 본인이 42세에 번아웃 증후군과 불면증으로 생체나이가 50세에 가깝다는 진단을 받은 경험이 있고 지금이 십 년이 지난 52살인데, 표지에서 보이듯 정말 예쁜 외모를 소유하고 계시지요.
사실 저처럼 평범한 여자들은 예쁜 여자들, 특히 연예인을 보게 되면 '재는 튜닝 좀 했네 코도 했고 눈도 했고 했네 했어..' 이런 말을 하면서 노력 없이 의학의 힘으로 그들이 예쁘다고 생각하곤 합니다. 그도 그럴 것이 제 주변에도 성형수술을 한 여자분들이 성형으로 예뻐진 케이스도 많이 있거든요. 그런데 저자분은 설러브리티들의 비법은 성형이 아니라고 자신 있게 아니라면서 지난 20년간의 항노화 클리닉을 운영하면서 알게 된 사실은 관리라고 이야기하는데요.
TV에 출연해서 전했던 정보와 유안티비 채널의 콘텐츠, 전문분야의 책, 그리고 진료실에의 경험을 바탕으로 항노화의 비법으로 YESSS를 알려주셨는데요. 오래도록 젊고 활기차게 살기 위해서(Young), 잘 먹고(Eat Well), 잘 자고(Sleep Well), 많이 움직이고 (Stay Active), 스트레스 관리(Stress less)의 비법을 자세히 담아 놓으셔서 큰 도움이 될 거예요.
저는 알려주신 정보들 중에 호르몬 주스와 호르몬 식사 레시피, 초저열량 미니 FMD 식단 정보, 항노화 식사법이 무척 맘에 들고 유익했는데요. 생각처럼 쉽지 않은 단백질 섭취를 위한 단백질 셰이크 정보 그리고 유산균에 대해서도 잘 알게 해주셔서 무척 고마웠어요.
그리고 텔로미어 길이 검사 결과지와 유전자 종합 분석 결과지 등을 보면서 자신 없는 제 신체 나이도 궁금해지고 ㅠㅠ 검사를 통해서 위험으로부터의 예방과 관리를 위해 습관 개선으로 이어지는 것의 중요성을 다시금 배웠네요.
건강하게 굶는 간헐적 단식 방법 3가지와 잘 자는 방법 그리고 화장품인 비타민A와 마사지, 히알루론산 등 유익한 정보가 너무 많이 있어서 큰 도움이 되었어요. 특히나 궁금했던 얼굴 노화를 늦추는 시술에 대한 조언으로 리프팅에 대해서 종류와 시술 방법 등 주의사항이 아주 시원하게 잘 정리되어 있어서 큰 도움이 되었답니다.
80세에도 예쁜 여자이고 싶은 세상 모든 여자들에게 강력 추천합니다.^^
**책좋사카페의 서평단으로 선정되어 책을 지급받아 읽고 주관적인 입장에서 작성하였습니다.**