AI 시대, 내 아이를 위한 수학 티칭 - 멘사 선생님의 미래 인재 기르기 프로젝트
황정인.이은정 지음 / 라온북 / 2019년 12월
인공지능은 하루가 다르게 발달해가고 있는데 우리 아이들의 수학은 어떻게 시키고 계시나요?
연산을 반복 훈련하고 수학문제집을 풀리고..
그러면 아이는 재미없고 지루하고 풀기 싫어하다가 어렵다고 말하게 될꺼에요.
저자 두분은 수학으로 세상을 이해하는 미래형 아이로 키우기 위해 노력하는 부모들을 위해 이 책을 집필 하셨다고 해요.
이 책은 알게 모르게 수학이 실제 생활에 얼마나 유용하게 쓰이고 있는지를 토이스토리에 쓰인 수학과 구글의 검색 상위 노출방식 등에 대한 이야기들을 통해 수학에 중요성과 함께 흥미로운 스마트한 수학의 활용 사례들을 알려주며 시작 합니다..
변해가는 시대 속 아이의 진로 선택이나 공부를 하고 싶게 만드는 흥미유발 요소, 동기부여 방법들을 고민하게 만들어 주는데요.
저자샘의 학원이 우리집 앞에 있었으면 하는 바램과 함께 코칭을 하기 전에 관찰을 통해 접근하는 방향에 대한 고민과 함께 그냥 입시위주의 공부를 시킨다는 생각으로 수학을 공부시키는 것이 얼마나 도움이 안되는지 다시금 생각해 볼수 있었습니다. 책에는 현직에 종사하면서 만나 가르치고 코칭해온 다양한 아이들이 수학에 관심을 가지고 좋아하게 되었던 계기와 좋은결과를 낸 사례들을 이야기해 주시면서 이책을 읽을 부모들에게 질문을 던지기도 하는데요. 수학을 잘하는 것도 중요하지만 아이들이 원하는 방향으로 바르게 잘 갈수 있도록 기다려주고 격려해주는 부모의 모습으로 도와줄때 아이는 더 크게 자란다는 것을 한번더 깨닫게 되었네요.
책에는 흥미와 함께 논리사고력을 같이 키울수 있는 다양한 수학 보드게임에 대한 추천 정보도 여러개 나와있는데요.
게임방법에 대한 설명도 되어 있어서 아이와 즐겁게 도전해 봐야 겠다는 생각이 들었어요.^^
수학문제가 틀렸을때 작은 실수조차 이 것도 틀렸냐며 지적하곤 했었는데요. 그래서 아이가 점점 수학을 싫어하고 있는 것 같기도 한데요. 반성하며 이제는 지적하기 보다는 기다림과 격려로 응원하고 알리바바의 마윈회장처럼 실패에도 굴하지 않고 도전할 수 있는 아이로 만들기 위해 노력하는 엄마가 되어야겠습니다.^^*
**북뉴스카페의 서평단으로 선정되어 출판사로부터 책을 지급받아 읽고 주관적인 입장에서 작성하였습니다.**