더 멘토 공부의 기술 - 명훤 멘토가 전하는 7년간의 멘토링 수업
명훤 지음 / 아테네 / 2019년 12월

중학교 2학년에서 고등학교 2학년 까지의 대입을 준비중인 학생과 학부모가 보면 좋을 책이 나왔습니다.

저자분은 강남에서 2013년부터 중고등학생 멘토링과 학습상담 및 진로설계 일을 하고 계시다고 합니다.

일단 자기만의 공부 방법을 가지고 열심히 잘하고 있는 학생이라면 여기의 공부기술과 방법들이 필요없을지도 모르겠습니다. 하지만 자기만의 공부법을 찾지 못한 학생이라면 또는 지금 보다 더 좋은 공부기술을 찾아보고 싶고 관심을 갖고싶은 학생이라면 읽고 나서 많은 도움이 될 수 있는 참고서 같은 책이라고 추천하고 싶습니다.

공부란 인생의 꽃을 피우기 위한 과정이므로 그 꽃을 피우기 위해서는 많은 노력이 필요하겠지요. 저자는 이책을 통해 공부의 압축기술, 암기기술, 그리고 반복 학습의 기술 등을 알려주는 데요.

책에서 좋았던 몇가지만 이야기 하자면

시간관리에 방법에 대해서는 알파기간(비시험기간)과 베타기간(시험기간)을 나누어 시간계획을 세우며 두개의 타임라인을 염두해 두라는 것 이였습니다. 여기서 타임라인 1은 알파시간과 베타기간(내신)을 위한 시간이라고 할수 있구요. 타임라인 2는 : 수능시험을 위한 오답관리오답관리와 기출문제 정리등 인데요. 책 뒷쪽에 있는 워크북을 활용해서 만들어볼수 있도록 지도하고 있습니다.

또 압축을 위한 필기를 기술로 넘버링이나 및줄긋기 마킹방법이 기호등과 예문을 통해 나와있어 쉽게 이해되었구요. 비문학을 요약 연습하는 것에 대한 기술도 잘 나와있습니다.

암기하는 방법등에 대한 여러가지 방법들을 소개해주면서 수험생에게 좋은 암기팁과 방법들도 알아보실수 있습니다, ^^ 틀리는 문제는 또 틀리기 마련이죠 그래서 정말 중요한 오답노트 작성방법들과 오답노트 워크북도 책 뒤쪽에 있습니다. 특히 오답노트는 과목별 여러가지라서 좋았어요^^

그리고 추천하는 좋은 인강에 대한 정보와 함께 영역별 고민하는 부분에 대한 현실적인 조언과 충고도 써있습니다.

책 속 워크북은 모든 공부하는 이들에게 도움이 되는 워크북이라는 생각이 드는데요. 효율적인 목표관리, 시간관리, 성적관리, 개념정리, 오답노트 등 정말 유용하게 쓸 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다..

마지막으로 이 책을 읽게 될 수험생 여러분과 부모님을 응원합니다. 화이팅!

**책좋사 카페를 통해 서평단으로 선정되어 책을 받아 작성한 리뷰입니다.**