하루 5분 공부 각오 - 365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘
한재우 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

공부를 잘하고 싶어서 공부 방법, 공부 동기부여 등을 검색을 해보신 분이라면 한 번쯤 들어보셨을 이름 한재우.
저는 재우의 서재 유튜브 채널도 구독하고 있어서 공부를 하면서 의욕이 없어질 때마다 재우의 서재에 가서 동기부여를 받으며 마음을 다스리기도 하고 좋은 책에 대한 소개도 해주셔서 좋더라고요, 그런데 이번에 신간도서가 출간되어 기쁜 마음으로 읽으며 후기를 남깁니다.

이 책은  5년 전 "365공부 비타민"이라는 이름으로 출간하였던 책이 꾸준히 많은 분들에게 사랑받는 것을 보며 낡은 글을 다듬고 수정하여 내놓는 개정증보판이라고 합니다.
저자분은 공부하기 위해서는 공부의 5원칙을 생각하며 부족한 부분을 채우기를 권유하고 있는데요
5원칙은 다음과 같습니다

어떤 분야건 많은 노력을 기울이면 잘하는 방법은 찾아지기 마련이라고 해요. 공부를 열심히 노력하겠다는 각오로, 열정을 유지하면서 자신에 대한 믿음을 가지고, 바른 마음가짐으로 한다면 행운의 여신이 당신만 지나칠 리가 없지요.

이렇게 365일 간 한 가지씩 보기 쉽도록 구성해 놓았구요. 한 개의 장씩 차례차례 보는 것도 좋구요. 훑어보다가 끌리는 제목이 있는 경우 또는 제목 옆에 작게 쓰인 '공부의 절대 5원칙'을 참고해서 내가 부족한 부분의 주제의 내용을 읽어보는 것도 좋은 것 같아요.  1분 이내에 읽을 수 있는 한 페이지 내용을 곱씹으며 공부 각오를 5분 동안 다지는 행동을 매일 한다면 많은 도움이 될 것 같아요.

여러분은 어떤 이유로 공부하시나요?
저는 공부를 통해서 앎으로 인한 행복을 누리고 싶어서입니다. 그리고 공부를 하는 시간은 나를 더 소중한 이로 만드는 시간이기도 하다 생각해요.
그렇지만 하기 싫을 때도 있기 마련이고
참고 인내하며 공부를 한다는 것이 정말
말이 쉽지 행동으로 옮겨 열심히 한다는 것은 참으로 어려운 일이 될 때가 많습니다.
더 멋진 자신을 향해 공부하고 있다면
그렇지만 가끔 힘들기도 하다면...
책상에 앉았는데 집중도 잘 안되고
잘 안될 거라는 두려움이나 불안이 다가올 때
조금만 덜 힘들도록 편하게 누군가 도와줬으면 어려움을 알아줬으면 바라고 싶을 때
그럴 때 책상 위의 가까운 곳에 이 책을 읽으며
많은 도움을 받기를 공부하는 분들 모두를 응원하며 후기 작성을 마칩니다.

**출판사로부터 도서만을 제공받고 읽고 난 후 솔직히 작성하였습니다.**