유대인의 교육법으로 유명한 하브루타 공부법은 많은 이들에게 묻고 답하는 공부법으로 잘 알려져있지요.
저자는 올바른 방법으로 충분한 시간 동안 공부하여야 한다고 이야기를 하는데요.
'그건 다 아는 사실 아니야?' 이런 생각이 들지는 않나요?
그런데 말입니다.
우리 아이는 공부방법을 제대로 알고 공부하는 걸까요? 효율적인 방법으로 당신의 자녀는 공부하고 있나요?
하브루타 삼각형을 아시나요?
하브루타 삼각형이란 아이, 엄마, 책의 저자 3명의 생각이 만나는 것을 의미합니다. 저학년과 유아에게는 이 세명의 생각이 만나야 한다는 생각을 꼭 하면서 자녀에게 교육하는 것이 중요할 것 같아요.
저는 저자가 이 책에서 알려준 하브루타 공부방법 중에서 좋았던 4가지만 알려드릴까해요.
1. 수학공부방법으로 좋은 CSI 공부법
C단계에서는 질문을 이해할수 있도록 형광펜으로 구하고자하는 것과 주어진 조건을 표시하고 질문을 이해하며 생각하도록 유도한 다음,
S단계에서 식을 세우는것에 대해서 질문을 하며 답이 얼마쯤일까 추측하며 생각해보고 풀이를 작성할수 있도록 유도하고,
I단계에서 답이 맞는지 확인해보고 다른 방법에 대해서 추가 탐구해보는 것이예요
2. 원인&결과 공부법
왜그럴까? 라는 물음을 머리에 넣고 책에 나오는 내용의 원인이나 결과를 질문해보세요. 그리고 사물생성 뉴스등의 원인과 결과등을 질문해보며 대화하는 것입니다..
3. 비교&대조 공부법
같은성격 다른성격의 사실이나 역사 과학등을 비교질문하고 대조질문하며 논리적인 생각을 키우는 방법입니다.
4. 구체화&추상화 공부법
한단어도 한글자씩 나누어서 생각해보면 뜻을 이해하기 쉬워지는 것처럼 구체화하여 생각해보도록 질문하고 큰 특성속에 추상화하여 넓게 바라볼수 있도록 질문하며 아이의 식견을 넓히는 것입니다.
5. 추측&추론 공부법
배움에 앞서 '어떨까??' 추측해보는 것은 호기심을 자극하는 촉매제가 될것이고 '그렇지 않을까?' 추론하며 더 깊이있는 공부를 할수 있게 될것입니다.
그리고 책에 있는 큐알코드로 들어가면
자세한 독후활동 방법등과 자료도 쌤이 올려 놓으셨더라구요. 들어가보시길 추천합니다.^^
부모님이시라면 책 속에 너무 좋은 내용이 많아서 꼭 사서 읽어보시라고!! 그게 안된다면 도서관에 빌려서라도 읽어보시라고 강력하게 추천하고 싶은 책입니다.^^
**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직히 작성한 리뷰입니다.**