그건, 사랑이었네
한비야 지음 / 푸른숲 / 2009년 7월
나는 베스트셀러를 좋아하지 않는다. 작년 말, 한창 한비야언니의 책이 베스트셀러에 이름을 올리고 있었다. 그 이유로 선택하지 않았던 책이었다. 그리고 이번 생일, 친구에게서 <그건, 사랑이었네>를 선물받았다. 번번히 책읽기의 우선순위에서 밀려났던 그 책을 가만 앉아있어도 땀이 맺히는 오늘, 잠시의 수다를 떤 듯한 느낌으로 전부 읽어버렸다. 그리고 지금, 왜 많은 사람들이 선택하였던 것인가에 대해 그저 고개만 끄덕이고 있다.
굳이 말하지 않아도 그녀가 어떤 사람인가에 대해서는 많은 사람들이 알고 있을 것이다. 그리고 어느 누구도 그녀의 웃음을 앞에 두고 함께 웃지 않을 수 없을 것이다. 그만큼 밝고 활기찼으며 아름다웠던 이야기들이 가득한 에세이였다. 처음부터 '난 내가 마음에 들어.'라고 그녀는 말했다. 당연히 내가 한비야였어도 내 자신을 사랑했겠다- 라고 생각하며 페이지를 하나 둘 넘겨나갔다. 하지만 그녀는 진심으로 말하고 있었다. 어떤 '나'라도 사랑하지 않을 수 없을 것이라고... 한창 자괴감에 빠져있던 내게 그녀의 자기 사랑은 나를 자극시켰다. 나 자신조차 좀처럼 자신있게 사랑하지 못했던 나를 그녀로 인해 조금은 보듬어주고 사랑어린 시선으로 바라볼 수 있게 되었다. 지금은 활짝 피지 못한 채 움츠러있는 꽃이지만, 아직 개화시기가 아닐 뿐이라고... 내 자신이 개화할 날이 곧 다가올 것이기 때문에 지금 이 순간도 내 자신은 사랑스러운 존재가 될 수 있을 것이라고... 그렇게 자신을 사랑하는 법을 조금은 얻어갈 수 있었다.
<책, 세상을 훔치다>에서 이미 그녀의 책사랑에 대해 접한 바 있었다. 바빠서 책을 읽지 못한다는 것은 그저 구차한 변명일 뿐이라는 것을 여실히 보여주는 그녀의 책 이야기는 꽤 오래 전부터 시작되어오고 있었다. 책을 읽는 그녀를 보고 시험준비를 위한 것이냐고 묻는 한 아이처럼, 어쩌면 나도 책읽기에 반강제성을 띄고 있었는지도 모르겠다. 처음에는 그래도 좋다고 생각했다. 점차 쌓여가는 독서리스트를 보며, 서점에 가서 내가 읽은 책을 보는 기쁨을 느끼며 그런 것들로 만족했었다. 하지만, 그녀의 책이야기를 통해 이제는 조금 달라질 필요가 있겠다고 생각하게 되었다. 우선 그녀처럼 엄선하고 엄선하여 스물 네 권씩은 아니겠지만, 내 나름 자신있게 추천할 수 있는 책을 정하기. 그리고 책읽기 자체를 즐겨보기.
그녀의 여러 구호활동등을 간접적으로 읽으가면서 나는 참 이기적이었다는 것을 깨달았다. 편협한 시각으로 세상의 중심이 내가 되어 살아왔던 것이 너무나도 부끄러워졌다. 20분이 넘는 긴 샤워시간이라던가, 유난히 꼼꼼하게 설거지를 하는 것과 같은 현실적인 문제가 아니다. 마음부터가 너무 좁았던 것이다. 그리고 그 좁은 마음은 좁은 시각이 만들어 낸 것이었다. 지구 곳곳에서 발생하는 사람들의 고통을 그저 물끄러미 바라보며 타인의 고통일 뿐이라 치부해 버린 것. 그것이 가장 부끄럽다. 내가 살아야 남을 보는 시선도 자연스레 생길 것이라 부끄러운 자기 합리화만 했던 것이었다. 세상의 사람들을 일렬로 쭉 세운다. 조건적인 풍족도를 기준으로 처음부터 끝까지 세워놓았을 때, 나는 아무래도 상위에 자리하고 있을 것이다. 원하는 책을 읽을 수 있고, 잠이 오면 푹 잠을 자고, 친구를 만나고 싶으면 연락을 하여 마음껏 이야기할 수 있다. 하지만, 내가 누리는 그 소소한 자유조차도 나는 만족하지 못했던 것이다. 조금 더 큰 사이즈의 시럽이 듬뿍 들어간 커피를 마시지 못하는 금전적 여유라든가, 보다 더 빠른 속도로 달리는 자동차를 몰고 다니지 못한다든가... 사치스런 자유를 부끄러워했던 내 자신이 한없이 작아지는 오늘이었다.
아무래도 그녀가 내뱉는 다른 세상이야기도 접해보지 않으면 안 될 것 같다. 그리고 더욱 많이 생각할 것이며, 일부는 행동으로 옮길 것이다. 내가 가진 자유를 당당하고 영광스러운 것으로 여길 수 있도록, 그리고 그 자유가 타인의 고통을 아주 조금은 덜어줄 수 있는 도구가 될 수 있도록 생각의 전환을, 그리고 행동의 전환을 조금 해 볼까 한다. 내 자유가 행복한 것이었음을 깨닫게 해 준 이 작은 책 한 권에 무한한 감사의 인사를 전하고 싶다.