노래하던 새들도 지금은 사라지고 행복한책읽기 작가선집 2
케이트 윌헬름 지음, 정소연 옮김 / 행복한책읽기 / 2005년 8월

재미있는 소설은 읽다가 다른 일 때문에 책을 덮어야 할때 그 진가를 발휘한다. 그 책의 빛깔, 혹은 마지막 부분 어디쯤의 한 마디나 이미지가 온통 머릿속에 둥둥 울리는 것이다. 그리고 개인적으로 좋은 소설은 그런 상황에서도 다른 일에 집중할 수 있게, 혹은 평상시보다 더 잘 집중할 수 있게 해 준다고 생각한다. 그리고 이런 개인적인 기준을 적용시켰을 때 이 책은 매우 재미있으며 동시에 좋은 소설이다.

인간복제나 클론의 문제를 이런 식으로 다룰 수도 있구나 싶었다. 같은 인물을 복제한 한 무리의 형제들. 일란성 쌍둥이가 보여줄 수 있는 아주 특이한 예외적 현상의 확대와 심화, 그리고 보편화. 그런 설정 자체가 무척 흥미로웠고 그런 흥미로운 여러 설정을 헤치고 그런 복제적 상황(?-편의상.. 하하)속에서 다시 살아나는 진정한 인간. 이 '진정한 인간'이 단순히 인간성만이 아닌 생식 능력을 갖춘 실질적 인간이라는 데에 주목해주길 바란다. SF에 문외한인 나로서는 모든 게 신기할 뿐이지만, SF를 좋아하는 분들도 이런 건 좀 눈여겨 보실 수 있지 않을까 싶다.

그러니까 물질과 정신의 조화랄까 하는 것 말이다. 대개의 소설이란 것은 '진정한 인간'이랄까 하는 주제, 혹은 주인공을 가진 이 작품에 비해 얼마나 오직 정신적이기만 한가 말이다. 물론 오른쪽길로도 왼쪽길로도 목표에는 도달할 수 있다. 다시 말해 정신으로도 물질로도 궁극에는 어떤 같은 지점에 도달할 지도 모른다. 아니 도달은 불가능할지 모르지만 어쨌든 잘 가면 같은 지점을 향해 가게 될 것이다. 다만 오른쪽길만이 유일하다 생각하거나 왼쪽길만이 유일하다 생각하는 것보다 두가지 다 길이며 두 길이 서로 통해있다는 것을 아는 것은 얼마나 현명한가. 게다가 아마 실생활에서는 한결 편리하기까지 할 것이다.

다시 작품으로 돌아와 말하자면 이렇다. 한 쌍의 복제인간이 우연히 만들어낸 한 명의 자연인인 마크야말로 진정한 인간이며 그는 기술을 포기하고 진정한 인간의 사회를 일군다. 거기서 우리는 진정한, 다시말해 자연적인 생식을 통한 자연인에게 그러니까 진짜 인간에게서 진정한 인간성이 가능하리라는 메시지를 전달받는다. 달리 말하자면 한 쌍의 복제인간, 그러니까 진정하지 않은 인간들이 조금씩 진정한 인간성을 회복하게 되면서 자연스레 자연인, 즉 진정한 인간이 탄생하게 되는 것이다. 진정한 인간의 탄생은 진정한 사회로 이러짐은 물론이다.

육체와 정신은 서로를 필요로 하는 것이며 무엇도 함부로 버릴 수는 없다.