히스토리언 - 전3권
엘리자베스 코스토바 지음, 조영학 옮김 / 김영사 / 2005년 7월

내 운명이 왜 이따위인지 모르겠다. 도대체 어째서 나는 '다빈치 코드'라거나 '메멘토모리 죽음을 생각하다'같은 책을 돈주고 사고 '히스토리언'같은 책은 빌려 읽는단 말인가. 따지고 보자면 돈을 쓰는 내 습관의 문제라거나 책을 보는 내 안목의 문제라고도 할 수 있겠지만, 히스토리언은 사기에 앞서 빌려 줄 사람이 있었다든지... 기타 지갑 재정적 문제를 고려했을 때 이것은 아무래도 운명의 문제라고 밖에 볼 수가 없다. 그래도 읽었으니 크게 나쁘지는 않은 팔자일지도.

뭐... 이러니 저러니 할 것 없이, 몹시 재미있었다. 이건 물론 취향의 문제도 있을 수 있다. 지금 막 읽은 '장미의 이름'과는 또 무척 다르다. 어느쪽이냐하면 물론 '장미의 이름'이 더 복잡하고 섬세한 정보들로 수놓아져 있다. 그런데 이 작품은 또 소설적 재미가 남달라서 인물이 뚜렷하게 그려져서 그 인물들에 대해 빠져들게 한다. 아주 솔직히 말하자면 할리퀸 로맨스의 긍정적 발전에 가까운 모습이 보인다고나 할까.

부담없이 읽히면서도 흥미진진, 읽고서도 후회없는 책이다. 좋은 글은 글쓰는 사람 자신을 발전하고 변하게 하는 글이 아닌가 싶은데, 이 소설이야말로 그런 경우가 아닐까 혼자 생각해본다.