파이 이야기
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2004년 11월

두 번 다 알라딘에서였다. 두번째 살때, 알라딘에서 경고가 뜨더라. 이미 산 책인데 정말 살 거냐고. 엄마집에서 나올 때 책을 너무 많이 팔았다. 그때 이 책도 절찬리에 팔렸는데, 다시 이 책이 읽고 싶었고, 사 두면 두 번, 세번 읽을 것 같아 다시 샀다.

어쩌면 이 소설은 완벽하게 내가 사랑하는 스타일의 소설인지도 모른다.

주인공 파이는 행복하게 지내다가 이민선에 올라 그 배가 난파되면서 엄청난 시련과 모험을 겪게 된다. 그리고 그 시련과 모험은 바다 위에서 맹수와 지내는 이야기로 나타난다. 마지막에, 난파된 배를 소유한 선박회사 직원들과의 잦은 인터뷰, 진상에 대한 집요한 추적끝에 파이는 말한다. 자신이 동물들로 묘사한 존재들이 실은 사람들이었다고. 먼저 죽은 오랑우탄 암컷은 자신의 엄마였고 결국 자신이 탐욕스런 요리사를 죽였다고. 배 안에 있던 짐승들을 사람으로 바꾼 순간 세상은 너무나 더럽고 어지럽고 탐욕에 가득 찬, 비정하고 못 살 것으로 드러난다. 그러나 우리의 온유하고 성격좋은 파이는 이야기끝에 다시 말한다. 이런 이야기가 좋으냐고. 그러니 그냥 원래대로(동물과의 모험) 가자고.

나는 이런 소설이 좋다. 세상이 더럽고 치사하고 어렵고 힘들고 고통스럽다는 것을 알지만, 그것을 다른 말로 표현하며 살아갈 힘과 용기와 위로를 주는 소설. 아, 참 좋다.