면장 선거
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2007년 5월

인더풀, 공중그네, 면장선거.

뒤로 올수록 더 재미있었다. 뭐, 비판하자면 한도 끝도 없이 비판할 수 있는 책이겠지만, 모든 비판을 막는 단 한 마디가 있다. 작품의 목적은 그게 아니라는 거다. 작품은 어떤 사람들, 이라부 의사 같은 사람, 그의 가슴 큰 간호사인 마유미같은 사람이 필요한 사람들을 위해 씌어진 것이고, 내가 그런도움을 원치 않으면 그뿐, 고양이를 잡아다 개와 같은 귀염성이 없다고 화를 낼 순 없는 노릇이니.

나는 날이 갈수록 재미있는 것이 좋아진다. 무섭거나 지나치게 스릴 넘치는 건 원하지 않는다. 다만 자꾸 지평이 넓어지고 생각이 넓어지고 모든 것을 이해하거나 용서하거나 혹은 납득하거나 그렇게 되어 가는 것이 좋다. 어려운 문제도 재미있게 받아들이려 노력하고 극복의 방향만이라도 제시하는 책이 좋다. 어렵다고 징징대는 책은 질색이다. 물론, 작가들이 이런 내 의견을 참조해서 책을 써 주진 않겠지만, 아무튼 그렇다.

바쁜 분은 앞의 두 권은 빼고 이 책만 보면 좋겠다. 보고 너무 흥이 나면 공중그네를 보고, 그래도 아직 감흥이 많이 남으면 인더풀까지 볼 수도 있겠다. 내가 너무 세부적인 계획까지 그려보는 건지도, 다른 사람 일에.^^