여행자의 노래 3
Various Artists 노래 / 폴리폰 (Polyphone) / 2006년 11월

1990년대 말부터 2000년대 초까지 음반시장에는 두 개의 커다란 흐름이 존재했다. 하나는 컴필레이션 앨범, 곧 편집음반의 범람이었다. 그 중심에는 가요가 있었지만, 재즈, 클래식, 영화음악까지 '10 for 1'이라는 저렴한 가격으로 음반시장을 주도했다. 또 다른 하나의 흐름은 월드뮤직의 붐이었다. 부에나 비스타 소셜클럽 OST의 선풍적 열기 속에  쿠바, 포르투갈, 브라질 등 제3세계 음악이 하나의 시장을 형성했다. 이런 흐름은 결국 자연스럽게 월드뮤직 편집음반의 발매로까지 이어졌다. 이러한 상황에서 2003년 뒤늦게 도착한 한 장의 월드뮤직 편집음반이 있었는데 그것이 바로 <여행자의 노래>였다. 이 음반은 MP3로 음반시장이 모두 불황이 되어버린 상황에도 불구하고 2005년에 두 번째 시리즈 음반을 내더니, 작년에도 세 번째 음반을 우리 앞에 내밀기에 이르렀다.

<여행자의 노래> 시리즈에서 가장 중요한 인물은 이 음반의 선곡자인 임의진이다. 그는 목사이자 시인이면서 수필가이고, 그 스스로는 세계를 여행하는 떠돌이별이라 부르는 여행자다. 이 음반은 그가 전 세계를 돌아다니면서 가방 속에 하나 둘 가져왔던 수천 장의 음반 속에서 고르고 고른 음악들로 채워져 있다. "혼자서 듣기에는 너무도 아까운 노래들이어서 같이 듣고 싶습니다."라고 음반 속지에 속내를 밝히고 있다.

사실 이 음반의 속지는 시리즈에서 중요한 역할을 하고 있다. 일반 음반의 경우 속지가 노래 가사나 작곡가, 작사가 등을 소개하는 것과 달리 그의 음반에서는 간단한 곡 소개외에 별도로 각 음악과 연관된 임의진의 수필과 사진이 수록되어 있다. 이번에 발표한 <여행자의 노래3>도 19개의 곡과 19개의 글, 19개의 사진으로 속지가 이루어져있다. 임의진에게는 이 음반들이 각각 하나의 여행기로 기억되길 바라는 마음이 담겨있는 것이다.

<여행자의 노래3>의 시디를 플레이어에 넣고 버튼을 누르면 가장 먼저 기타 선율이 듣는 이의 귀를 적신다. 미국 인디포크를 대표한다는 Dave Tate의 'Evensong'이다. 계속 음악을 들으면서 알 수 있는 사실은 유난히 기타 선율이 많이 들린다는 것이다. 이것은 이 음반이 '임의진의 여행기'라는 음반 성격 때문이다. 여행에서는 아무래도 여러 악기 중 가볍게 들고 다닐 수 있는 기타가 제격이다. 대학시절 MT에서 어느 선배가 기타를 튕기며 밤을 지새우던 것처럼, 그는 우리 앞에서 기타를 치며 자신의 여행 후일담을 들려주고 있는 것이다. 임의진은 말한다. "집시 유랑 악사들의 간단한 기타 한 대가 좋다."고.

그렇게 기타 하나를 들고 여행을 떠난 임의진. 그는 쿠바의 아바나에서 느낀 훼밍웨이의 <노인과 바다> 얘기를 들려주며, 아르헨티나의 부에노스 아이레스에서 춘 탱고를 보여주며, 아일랜드의 민요도 들려준다. "나뭇잎이 나뭇가지에서 자라듯 천천히 사랑하라. 언덕에 풀포기처럼 여유롭게 살라"고.

<여행자의 노래> 시리즈의 공통점은 기타 선율이 많다는 것 외에도 모든 앨범의 마지막 트랙에서 항상 그가 직접 노래를 부른 곡들이 실려있다는 것이다. 이번 음반에는 김광석이 불러서 유명해진 '불행아'를 실었다.
"저 하늘에 구름 따라, 흐르는 강물을 따라, 정처 없이 걷고만 싶구나."라는 가사는 임의진 자신의 얘기와 다르지 않다. 이렇게 그의 노래를 마지막으로 70분간의 여행 후일담은 막을 내린다.

음악평론가 신현준은 "월드뮤직을 듣는다는 건 음악으로 세계여행을 즐긴다는 것"이라고 말한 바 있다. 이 말은 <여행자의 노래> 시리즈를 염두에 두고 한 말이 아닐까 싶을 정도로 음반 성격에 잘 맞는 말이다. 일상에 지친 당신에게, 당장 비행기를 타고 떠날 수 없는 당신에게 이 음반을 추천한다.