사랑의 힘
박서련 지음 / 문학동네 / 2026년 3월

#도서무료제공

박서련 <사랑의 힘>

사랑하면 능력이 강화된다고?

‘로로마’라는 미생물로 인해 어떤 종류의 사랑이든 간에 사랑을 하면 내가 가진 능력이 강화된다. 다만, 사랑을 하기 전까진 어떤 능력이 생기거나 강화될지 알 수 없다. 이런 현상이 당연하게 자리 잡은 세상을 바탕으로 인물 간에 얽혀있는 8개의 단편이 바통 터치하듯 흘러간다.

모성애, 이성애, 동성애, 금단의 사랑까지. ‘사랑’이라는 이름을 달고 색채도 농도도 다른 감정이 전반에 넘쳐흐른다. 마냥 핑크빛도 아니고, 달지만도 않은 그런 사랑이. 사랑이 지천으로 널린 곳에 사랑만 있겠는가, 상황과 관계에 따라 사랑에서 파생되는 다양한 감정들 또한 빼놓을 수 없다. 마치 사랑을 필두로 세우고 그로 인해 생성될 수 있는 감정의 하위 카테고리를 풀어낸 소설 같다.

사랑. 그것만으로도 충분히 머릿속과 마음이 복잡해지는데, ‘로로마’가 만들어내는 능력 강화는 개인에게 있어서 좋은 현상일지 몰라도, 때로는 타인의 마음을 더 어지럽히기도 한다.

사랑하면 능력이 좋아진다는데 너는 무슨 능력이 좋아졌어? 왜 이전과 달라진 게 없어? 나를 사랑하지 않아? 보이는 능력만 존재하는 것이 아닌데, 사람들은 상대방의 말보다 능력에 초점을 두고 타인의 마음을 짐작한다. 사랑하는구나, 사랑하지 않는구나 하고. 의심과 믿음, 체념과 희망 사이를 오가며 사랑을 한다.

사랑이라는 감정 하나를 두고 현미경으로 들여다 보듯 이토록 면밀하게 파헤친 소설이 있었던가? 사랑이란 무엇인가? 하는 질문에 대답으로 내밀 있는 . 세상에 존재하는 다양한 종류의 사랑에 관한 논문과도 같은 단편들.