차의 시간 - 인생을 생각하는 시간 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2017년 6월

주로 집에서 책을 읽는 편이지만, 가끔 집이 아니라 다른 곳에서―이를테면 카페나 도서관, 한적한 공원, 기차 안 등― 읽고싶어지는 책이 있다. 그런 의미에서 마스다 미리의 《차의 시간》은 제목이나 표지, 띠지까지 카페에서 읽지 않으면 안될 것만 같은 책이었으나(!) 안그래도 밖에 나가는 걸 싫어하는 집순이의 본능에, 시도때도 없이 쏟아지는 비와 습한 날씨까지 더해져 집에서 읽는 과오를 범했다.

장소가 만족스럽지 않다고해서 실망을 줄 마스다 미리는 아니지만, 그래도 역시 좋아하는 카페에서 예쁜 케이크에 아이스 아메리카노를 앞에 두고 읽었다면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남는다.

마스다 미리는 이 책에서 다양한 '카페 에피소드'를 풀어놓는다. 작가이다보니 주로 편집자들과의 미팅을 위한 공간으로 카페를 이용하는 모습이 등장하는데, 그때마다 맛있는 케이크, 음료를 선택하는 (사소하게 넘길 수 있는) 내용조차 보는 사람에게 행복을 주는 에피소드가 되다니 그녀의 이런 능력에 또 한번 감탄하고 만다.

또, 혼자 앉아 주변 테이블의 대화를 가만히 듣는 모습을 보다보면 혼자 카페에 가는 걸 즐기지 않는 나조차도 마스다 미리처럼 혼자 앉아 주변 대화를 가만히 듣고, 생각하는 시간을 갖고 싶어질 정도이다. 왠지 마스다 미리처럼 행동하면 모든 일상을 행복하게 받아들일 수 있지 않을까 하는 생각이 들기에.

무엇보다 소중한 사람, 특히 엄마와 차를 앞에 두고 이런저런 이야기를 나누고 싶어진다. 비록 방금 전에도 약간의 말다툼이 있었지만 달콤한 디저트에 맛있는 음료, 편안한 분위기의 카페라는 공간 하나면 요즘 자꾸 부딪히는 엄마와도 기분 좋은 대화를 나눌 수 있을 것만 같다.

친구와 서로 책을 바꿔읽기로 했다. 이 책을 주면서 "꼭 좋아하는 카페에 가서 읽어!" 하는 말을 잊지 말아야겠다. 그럼 힘든 일과에 지친 기분으로 들어섰던 카페 문을 행복한 기분으로 나올 수 있을테니까.

중요한 것은 케이크란 말에서 환기되는 달콤하고 조촐한 행복의 이미지다.

그리고 그것은 실물로서의 케이크 하나와는 오히려 무관하다.

"뭘 좋아하나요?"

하고 물으면 주저없이,

"케이크"

하고 대답할 수 있는 그런 단순함으로, 나는 살아가고 있다.

-에쿠니 가오리, 《취하기에 부족하지 않은》 p, 67

마스다 미리의 책을 덮고나서 펼친 에쿠니 가오리의 책에서 《차의 시간》과 딱 어울리는 글을 발견했다.