세계를 빛낸 100명의 위인들 - 초등학생을 위한 초등학생을 위한 100명의 위인들
장현주 지음, 강준구 그림 / 소담주니어 / 2016년 1월

1.jpg

초등학생이 쉽게 세계의 위인들에 대해 알아갈 수 있는 책
<초등학생을 위한 세계를 빛낸 100명의 위인들> 입니다.

저도 어렸을 때 책장에 쭉 꽂혀있는 어린이 위인전을 참 많이 읽었는데
그때 본 위인들의 이야기가 아직까지 기억에 남아있어요.

정작 중고등학생 때부터 역사 수업을 통해 배운 위인들에 대해선 기억에 잘 남지 않더라구요.

어릴 때 위인에 대해 미리 많이 알아두는 게 좋겠죠?

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

화가, 음악가, 동화작가, 과학자, 철학자 등
다양한 분야에서 활약한 위인을 이 책 한 권으로 알아갈 수 있답니다.

6.jpg

제가 좋아하는 '그림 형제' 를 소개한 부분을 펼쳐봤어요.
'세상을 놀라게 한 용감한 형제'라는 주제로 '그림 형제' 뿐만 아니라 뤼미에르 형제, 라이트 형제도 함께 소개하고 있네요.

먼저 이렇게 각 인물에 대해 이야기 형식으로 생애를 소개하고 있습니다.
내용을 읽다가 어렵게 느껴질만한 용어는 옆에 따로 풀이해 놓은 점도 아이들을 배려한 느낌이 물씬 풍기네요.

7.jpg

이해를 돕기 위해 이렇게 그림으로 핵심 포인트를 간단하게 소개하고 있습니다.

8.jpg

앞에서 소개한 인물과 연관이 있는 인물을 '꼬리를 무는 인물'이라는 코너를 통해 볼 수 있습니다.
그림 형제, 뤼미에르 형제, 라이트 형제와 꼬리를 무는 인물로는 '브론테 자매'가 소개되었네요.

여러 인물을 관련있는 주제로 묶어 소개하고 있으니 더 쉽게 기억할 수 있겠죠?

9.jpg

10.jpg

우리가 '위인'이라고 부르는 인물들은 짧게는 몇 년, 길게는 평생을 바쳐서 한 분야의 최고가 된 사람들이죠.
그만큼 위인들에 대한 이야기를 읽다보면 배울 점이 정말 많습니다.

전 아이들이 어릴 때부터 큰 사람에 대한 이야기를 많이 접하고, 느끼는 게 중요하다고 항상 생각하고 있어요.
<초등학생을 위한 세계를 빛낸 100명의 위인들>이 좋은 길잡이가 되어줄 수 있을 것 같아요 ^^