우리를 사랑하고 보호해 주세요! - 그림책으로 보는 어린이 인권
서지원 글, 이미정 그림, 국제앰네스티 한국지부 감수 / 소담주니어 / 2014년 7월

[어린이책 / 그림책 추천] 그림책으로 배우는 어린이 인권_서지원, 《우리를 사랑하고 보호해 주세요!》

제가 어렸을 땐 마냥 동화책만 읽었었던 것 같은데 요즘은 어린이들이 인권에 대해 배울 수 있는 그림책도 나왔네요.

그만큼 요즘들어 더 어린이 인권 문제가 심각해졌다는 거겠죠?

어린이들이 '어린이 인권'에 대해 쉽게 배울만한 그림책을 추천해드릴게요.

소담주니어에서 나온 《우리를 사랑하고 보호해 주세요!》 라는 그림책인데요,  표지부터 슬퍼보이죠..

국제엠네스티 한국지부 김희진 사무처장님이 이 책의 추천사를 써주셨어요.

국제엠네스티는 인권 보호를 위해 활동하고 있는 단체인데요, 모든 사람들이 세계인권선언을 포함한 국제인권기준에 명시된 모든 인권을 누리게 되는 것을 비전으로 삼고 있다고 해요.

이 책엔 총 9명의 어린이들이 등장해요.

이 9명은 특별한 아이들이 아니라 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있고, 지구 반대편에 있지만 우리가 TV나 인터넷을 통해서도 쉽게 접할 수 있는 아이들이에요.

이 아이들이 원하는 것들은 특별한 것이 아니라 공부를 하고 싶다는 것, 놀고 싶다는 것, 위험에서 벗어나고 싶다는 것, 배고프지 않게 해달라는 것 등

우리가 당연히 누려야 할 권리들을 원하고 있어요.

그 중 한 명의 어린이에 대한 이야기를 소개해 드릴게요.

"제발 공부할 수 있게 해 주세요."

학교에 다니고 싶어도 먹을 식량도 부족해서 일을 해야하는 어린이에 대한 이야기에요.

공부를 할 수 있는 권리를 가지고 있음에도 그 권리를 누리지 못하는 아북.

한 명의 어린이에 대한 이야기가 끝나면 이렇게 그 어린이가 당연히 누려야 하는 권리를 알려주고 있어요.

만약 이 어린이가 공부를 배우게 된다면 이렇게 행복한 표정을 짓고 있겠죠?

《우리를 사랑하고 보호해 주세요!》 그림책의 마지막엔 부록으로 '유엔 아동 권리 협약'이 소개되고 있어요.

부모님과 아이가 함께 읽으면서 아이들이 누려야 하는 권리에 대해 쉽게 알려줄 수 있을 좋은 그림책이죠?

자신이 누릴 수 있는 권리를 당연하게 누리며 살아가는 아이들의 이야기로 세상이 가득 찰 때까지, 어린이 인권에 대한 교육이 계속해서 이루어졌으면 좋겠어요!