감성의 끝에 서라 - 우리가 놓치고 있던 가장 쉬운 창조법
강신장.황인원 지음 / 21세기북스 / 2014년 3월

시대가 요구하는 마음을 제대로 정의해야만

혁신적인 제품과 서비스가 가능하지 않을까요?

이제 소비자들은 성능만 업그레이드된 제품은 원하지 않습니다.

그 속에 들어 있는 마음을 느끼고 싶어 합니다. -p, 95

하루를 정신없이 보내고 집에 가는 길, 이어폰을 귀에 꽂고 감성을 움직여주는 음악을 듣지요.

비록 현실은 질척거릴지언정 마음만은 최대한 여유를 느끼라며 나에게 주는 선물.

책 제목에 맞게 감성 가득한 첫 문장으로 시작해보려 했는데 어울리지 않아요 나한텐. .

인문학도이지만 감성적이지 않은, 시 쓰는 건 무지 싫어하고 창의력을 필요로 하는 건 더더욱 싫어하는 저한테 딱 어울리는 책을 찾았지요.

이 책을 읽으면 시인의 눈을 선물 받을 수 있다는 <감성의 끝에 서라>라는 책이어요.

이제 기업에선 감성마케팅을 시작한다는 말을 들은 적이 있었는데 그게 사실인가 봅니다.

어떻게 하면 더 많은 이익을 낼 수 있을지만 생각하던 기업들이 이제 소비자들의 마음을 움직이려 하고 있어요.

이제 ‘추월’ 이 아닌 ‘초월’의 길을 가야한다는 이 두 작가는 우리에게 시인의 눈을 통해 사물을 볼 수 있는 다양한 방법을 알려주어요.

하나하나 따라하다보면 나도 모르게 시인이 되어가고 있는 기분이 들지도 몰라요.

‘초코파이’에서 ‘정’을 보고, ‘붕어빵’에서 ‘위로, 희망’을 볼 수 있는 눈, 시인의 눈.

대기업의 고위직에 계신 분들도 이 강의를 듣고 긍정적인 평가를 해주셨다고 해요.

남들이 좋다는 건 다 따라하고 싶은 전, 이미 이 책에 나온 방법들을 이것저것 따라해보았지요. 좋은 건 같이 나누어요 우리.

어느 날 헬렌 켈러는,

한참 동안 숲속을 산책하고 돌아온 친구에게

무엇을 관찰하고 왔는지 물었습니다.

그러자 친구는 이렇게 대답했습니다.

“별로 특별한 것이 없었어.”

헬렌 켈러는 친구의 말이 도무지 믿기지 않았습니다.

몇 시간이나 숲속을 산책하면서

눈여겨볼 만한 아무런 가치도 발견하지 못하다니,

어떻게 그럴 수가 있을까요.

곰곰이 그 이유를 생각한 헬렌 켈러는 비로소 깨달았습니다.

‘눈으로 볼 수 있다는 것이

오히려 많은 것을 보지 못하게 한다‘는 것을.

그래서 그녀는 생각했습니다.

사람들이 단 며칠만이라도

눈이 보이지 않고 귀가 들리지 않게 된다면

그것은 그들 모두에게

하나의 커다란 축복이 될 것이라고 말입니다.

‘어두운 암흑’은 볼 수 있다는 것이

얼마나 감사한 일인지를 알게 해줄 것이고,

‘고요한 정적’은 들을 수 있다는 기쁨이

얼마나 큰 것인지를 가르쳐줄 테니까요.

그래서 그녀는 만약 내가 대학교의 총장이 된다면

‘당신의 눈을 잘 쓰는 법’을

필수 과목으로 만들겠노라고 결심했습니다.

세상 사람들은 더할 나위 없이

아름답고 놀랍고 빛나는 세상을 볼 수 있는

‘축복의 두 눈’을 가지고 있음에도 불구하고,

그 축복이 얼마나 인생을 풍요롭고

충만하게 만드는지 모른다는 것을 알았기 때문입니다.

헬렌 켈러는 세상 사람들 모두가

더 행복한 삶을 살 수 있도록 진심으로 도와주고 싶었습니다.

그 마음으로 ‘당신의 눈을 잘 쓰는 법’이라는

과목을 만들고자 했던 것입니다. -p, 26, 27

사물의 마음을 보는 것을 비즈니스에도

충분히 적용시킬 수 있겠다고 생각한 것입니다. -p, 62

사람의 마음을 보는 것이 시이고,

사물에 새 마음을 담는 것이 상품 기획이며,

사물의 마음을 사람들에게 전달하는 것이 마케팅이고,

사물의 마음을 형상화하는 것이 디자인임을 깨달았습니다. -p, 67

먹고 사는 것이 바빠서

정작 옆에 있는 사람을 자세히, 오래 보지 못했습니다.

사람을 보지 않는다는 것은 마음을 보지 않는다는 것입니다.

사람이든 사물이든 상대의 마음을 보지 않는다는 것은

새로움을 만들어내기 어렵다는 뜻입니다. -p, 85

시대가 요구하는 마음을 제대로 정의해야만

혁신적인 제품과 서비스가 가능하지 않을까요?

우리는 알고 있습니다.

21세기는 이성 못지않게 감성이 중요하다는 점을 말이지요.

하지만 아무도 감성의 눈을 뜨는 방법을 가르쳐주지 않습니다.

감성이 부족한 사람들은 어찌해야 할지 당황스럽기도 할 것입니다.

그러나 우리는 일체화와 사물의 마음을 보는 작업을 통해

이 세상에서 가장 감성적인 생각을 할 수 있는 방법이

무엇인지를 비로소 알게 되었습니다.

그것은 바로 나 스스로 ‘그것’이 되는 일입니다.

내가 그것이 되면 감성의 끝에 설 수 있고

그렇게 감성의 끝에 서면

가능성의 끝에 설 수 있다는 것을 알게 되었습니다. -p, 108

우리의 삶에 감성이 필요한 이유는

사람의 마음을 이해하고

서로 소통함에 있어 무엇보다 효과적이기 때문입니다.

그러므로 사물의 마음을 이해하고 사물과 소통하는 것보다

더 감성의 극단으로 향하는 것은 없습니다. -p, 237