여자는 목소리로 90% 바뀐다
우지은 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 5월

우리는 아름다움을 추구하며,  아름다워질 권리가 있는 여성이다. 아름답지 않은 여성은 없다. 아름답게 보이는 방법을 모르는 여성이 있을 뿐이다.

남성과 달리 머리끝부터 손끝, 발끝까지 조금만 노력하면, 조금만 더 부지런해지면 지금보다 훨씬 예뻐질 수 있다.

그럼에도 게으름과 귀찮음을 핑계로 노력하지 않는 자, 아름다워질 자격이 없으며 사랑받을 자격 또한 없다.

세상에 존재하는 두 개의 성, 남성과 여성. 서로 끌리는 이유는 서로 다르기 때문이다. 남성이 남성다울 때 그 매력이 최고조가 되듯, 여성이 여성다울 때 가장 눈부시게 빛이 난다. -p, 154

저는 학교에서 일주일에 한 번씩 강연를 들을 수 있는 수업을 듣고 있어 매주 좋은 강연을 듣고 있습니다.

이 책을 읽고 제 머리에 스친 강의가 두 개 있는데, 하나는 이미지 메이킹 강의였고 또 다른 하나는 현직 아나운서이신 강사님의 목소리 트레이닝에 관련된 강의였습니다.

이때도 강의를 듣는 내내 듣는 사람을 끌어당기는 목소리 때문이었는지 저도 모르는 사이에 집중을 하고 있더라구요.

사람들이 저한테 이상형을 물을 때마다 '목소리가 좋은 남자'를 꼽으며

'연인 사이가 된다면 같이 보내는 시간도 많아지고, 통화할 시간도 많아질텐데 그때마다 목소리가 좋지 않으면 거북할것 같아.' 라고 말했드랬죠.

일반적으로 여자들은 '목소리 좋은 남자'를 이상형으로 꼽는 경우를 많이 봤지만 남자들이 '목소리 좋은 여자'를 이상형으로 꼽는 경우는 거의 없다고 생각했어요.

이 책을 통해 알게 된 사실로는, 목소리 때문에 연애가 힘든 여자들도 있고 분명, 남자들도 여성의 목소리를 중요시 한다는 사실입니다.

실제로 목소리 트레이닝을 하는 방법이 책에 나와있어 그 방법을 따라하다보면 이 책을 빠르게 읽어나갈 순 없을거에요.

하지만 트레이닝 방법을 하나하나 따라하다보면 어느새 평소 말하는 목소리에도 신경을 쓰고 있는 자신을 발견할 수 있습니다.

평소에 신경쓰지 않고 내뱉던 목소리를 그동안 다른사람이 어떻게 느꼈을지 생각하니 부끄러워지더라구요.

내면만 중요하고 겉모습은 상관없다고 생각하는 사람들도 더러 있다. 그런데 그렇지 않다. 내면과 외모 모두 그 비중을 따질 수 없을 정도로 '나'라는 한 사람을 구성하는 중요한 요소이다. 특히나 한 사람의 내면세계는 긴 시간을 두고 자주 만나면서 대화를 나누지 않는 한 쉽게 파악할 수 없다. 요즘처럼 바쁜 세상에 수없이 많은 사람들과 인간관계를 유지하면서 한 사람 한 사람에게 많은 시간을 할애하긴 힘들다. 그래서 사람들은 그동안 쌓아온 나름의 기준과 경험치를 바탕으로 외모를 비롯한 몇 가지 단서만을 가지고 상대를 판단하는 것이다. 신은 당신의 내면을 보지만, 사람들은 당신의 겉모습을 '먼저' 본다는 점을 반드시 기억하자.

코코 샤넬은 "용모와 복장이 잘 갖추어진 사람은 그 사람의 내면을 보려고 하지만, 용모와 복장이 잘 갖추어지지 않은 사람은 자꾸만 그 사람의 외모만 보려 한다"고 말했다.

참 공감되는 말이다. 나의 멋진 내면을 보여줄 기회마저 초라한 외모 때문에 박탈당한다면 이 얼마나 억울한 일인가. 외모를 매력적으로 가꿔서 그 내면까지도 상대방이 궁금하게 만드는 것, 그것이 지금부터 당신이 할 일이다. 특히나 외모에서 의상의 중요성은 빼놓을 수가 없는데 의상은 즉각적으로 당신을 전혀 다른 분위기의 여성으로 연출해 줄 뿐만 아니라 그날 어떤 의상을 입느냐에 따라 내면의 자신감 정도에도 큰 영향을 끼친다. -p, 198

위의 내용에서 볼 수 있듯이 목소리에 관련된 내용 뿐만 아니라 걸음걸이, 외모, 의상, 웃는 모습 등 여성에게 도움이 될만한 내용도 많이 있어요.

기회가 된다면 목소리 트레이닝을 받아보고 싶네요.^^

* 남자들이 좋아하는 여자의 행동이래요.

머리 쓸어넘기기, 손으로 턱 괴고 바라보기, 손목 늘어뜨리기, 손목 보여주기!!! 우리 참고해요~