“심바, 집에 가자”는 반려동물 양육인구가 증가하는 요즘을 반영하는 만화책이다. 초등학생 미노가 반려견 심바와 가족이 되는 과정을 보여주는 한편, 반려동물과 관련된 이야기를 그려나간다. 이 책에 실린 이야기들은 누구나 한 번쯤 겪을 수 있는 동물과 관련된 이야기이다. “심바, 집에 가자”는 독자 개개인이 저마다 가지고 있을 반려동물에 대한 경험을 건드린다. 나는 ‘제32화 기다릴게요’ 편을 보며 마음이 많이 아팠다.

여름만 되면 휴가지에 버려지는 동물들에 대한 기사가 많다. 반려동물 양육가구에 대한 통계는 부처마다 상이하고, 시각장애인 안내견은 버스 승차를 거부당한다. 동물학대를 하는 사람은 동물 뿐 아니라 사람에게도 위험하다. 우리는 과연 반려동물을 키울 준비가 되어 있을까?

내가 사는 아파트 관리소에는 길고양이 두 마리가 산다. 고양이 달님이와 별님이는 어미가 경비실 앞에 버리고 간 길고양이였다. 관리소장님은 두 마리 고양이를 거두었고 아파트 주민들은 고양이를 함께 키우고 있다. 동물은 집 안에 키우는 게 아니라고 생각하는 아빠, 동물권을 옹호하기 때문에 동물원도 가지 않는 엄마 때문에 우리집은 동물을 키우지 않는다. 그래서 아이들은 간식을 들고 고양이를 보러 관리사무소에 간다. 얼마 전 달님이는 아기고양이 다섯 마리 낳았고, 아기고양이들은 다시 아파트 주민들에게 분양되어 새로운 가족이 되었다.

“심바, 집에 가자”는 우리가 모두 알고 있는 이야기이다. 그러나 아직 완결되지 않은 이야기, 인간과 전혀 다르지 않은 모든 생명에 대한 이야기이다. 동물도, 아이도, 어른도 모두가족과 같아지는 이야기이다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적 견해입니다.

공유하기 북마크하기찜하기