나쁜 말 사전 슬기사전 3
박효미 지음, 김재희 그림 / 사계절 / 2022년 2월

책 제목: 나쁜 말 사전

"몰랐으니까 썼죠. 욕만 나쁜 말인줄 알았다고요.”

'사전'이라고 하면 짙은 갈색이나 남색 가죽 장정의 표지 위에 진지한 글씨체로 금박의 제목이 박혀 있는 벽돌책이 떠오른다.
책장을 열면 그림은 없고 온통 깨알같이 작은 글씨의 옳고 바른 말들만 가득하다.
그러니 이 책 '나쁜 말 사전'은 이 모든 사전과 반대다.

초등학교에 입학하면서 저학년들은 국어시간에 사전을 사용하는 방법을 배운다.
간혹 초등학생을 위해 세밀화 그림과 함께 보다 쉽게 풀어쓴 사전이 있다.
그러나 '나쁜 말 사전'은 사전에 대한 모든 전형을 벗어나려고 한다.

이 책은 차별의 언어를 저학년에게 설명하는 책이다.
비속어를 비롯해 남녀, 인종, 장애, 외모, 노인 등을 차별하는 36개의 나쁜 말이 실려있다.
<고양이 해결사 깜냥>을 그린 김재희 작가의 그림으로 저학년들에게 친근하게 다가간다.

아이 입장에서는 '외할머니, 외할아버지'가 왜 차별적 언어인지 이해가 잘 안 될 수도 있다.
별 뜻을 두지 않고 평생 써온 말이었는데 바깥 외(外)를 써서 어머니 본가를 표현해온 것이다.
유교사회 남존여비 사상의 잔재는 '미망인', '과부' 등의 말에도 고스란히 남아있다.

이 책을 읽고 나서는 몰랐다고 하지 말고 말하기 전에 꼭 생각하고 말하자.
무심코 던진 한 마디 말이 다른 사람에게 상처가 될 수 있다.
내가 그 상처받는 사람이 될 때가 올 수도 있다.

- 우리 가족 한줄평
아이: 재미있고 머리에 쏙쏙 들어오지만 오히려 모르던 나쁜 말을 배울 수도 있을 것 같다.
아빠: 저도 모르게 써오던 '나쁜' 말들이 많이 있었네요. 어른들이 먼저 읽어야 할 책이네요.
엄마: 그때는 맞고 지금은 틀린 말들의 사전

# 이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 작성하였습니다.