사람이 알아야 할 모든 것 : 교양 ㅣ 사람이 알아야 할 모든 것
디트리히 슈바니츠 지음, 인성기 옮김 / 들녘 / 2001년 11월
참 바쁘게 참 많은 정보를 받아들이면서 매일매일을 살아가고 있다. 그러다 문득 이책의 서평을 읽으면서 내가 제대로 살고 있나. 내가 살면서 정말 기본적으로 알아야하는 것들은 다 알고 살아가고있나 그런 생각이 들었다. 그래서 조금 부담스러운 두께와 가격에도 구입해서 참 진지한 마음으로 읽어보았다. 재미있었던 부분도 있었고 워낙 한가지에 몰입하면 끝까지 파고 들어가보는 걸 좋아하는 나로서는 수박겉핡기식의 지식나열에 조금 아쉬움도 느꼈다. 우습게도 이 책을 읽으면서 많이 든 생각 중에 하나가 이 정도의 철학 역사 지식으로는 어디가서 잘난체하다가 진짜 깊이 있게 아는 사람들한테 망신당하기 쉽겠다는 생각이었다. 그러나 진짜 우스운 건 어느분야의 경우 난 이책에 요약해논 만큼의 지식도 없다는 것이었다. 그렇다면 난 교양없는 인간인가? 나는 이책의 의도는 새삼스레 교양을 쌓자가 아닌 바쁜 생활 속에서 우리가 결코 잃어버리지 말아야할 것들 새로운 정보홍수속에서 우리가 그래도 기억해야할 것들이 무엇일까 한번 진지하게 생각해보자는게 아닐까 싶다. 책내용자체보다는 그냥 이런저런 생각을 많이 하게 한다는 면에서 좋은 책인것 같다. 인생을 살아가면서 어느날 갑자기 멈칫 시간의 공백이 생겼을때 한번쯤 읽어보면 좋을 책이다. 이런저런 생각정리와 함께 더불어 이제까지 몰랐던 이야기를 이해할 수 있는 교양이 생길테니까 말이다. 단 진짜 교양있는 사람이 되고 싶다면 그런 주제의 이야기가 나왔을 때 조용히 그 이야기를 들어주어야할 것이다.